Как рассказывал Алексей Литяго, на похоронах Иосифа Сталина он побывал во время своей службы в армии. В начале марта 1953 года его отпустили из воинской части в краткосрочный отпуск. Молодой человек хотел провести эти дни в Куйбышеве со своей девушкой. Однако 6 марта по радио объявили о смерти главы государства. И Алексей Литяго бросил все дела и прямо в военной форме отправился в Москву.
— Утром 8 марта я уже был в столице, — вспоминал Алексей Анатольевич. — Вышел из поезда и увидел: очередь желающих попрощаться с Иосифом Виссарионовичем растянулась аж до Курского вокзала. Рядом стояло множество машин и еще больше сотрудников милиции, а по мере приближения к Дому Союзов появились и заслоны из сотрудников госбезопасности.
По словам Алексея Литяго, очередь двигалась очень медленно. Чтобы успеть на траурную церемонию, молодой солдат вместе с несколькими парнями, также жаждущими взглянуть на генералиссимуса, по каким-то узким переходам, крышам домов и по лестницам пробрались значительно ближе к Дому Союзов и пристроились к очереди там.
— Через полчаса, — продолжал Алексей Анатольевич, — мы все-таки прошли в Колонный зал, где стоял гроб с телом Сталина. Но самого Иосифа Виссарионовича так и не увидели — только высокий постамент и огромное количество цветов и венков вокруг него. А 9 марта, в день похорон Сталина, я был недалеко от Красной площади, на улице Богдана Хмельницкого. Множество людей стояли там и, затаив дыхание, слушали у репродуктора выступления Молотова и Берии. Около полудня раздались артиллерийские залпы, зазвучали заводские гудки, и все люди заплакали. Я стоял по стойке смирно, приложив руку к головному убору, и тоже плакал. И одна только мысль была в голове: «Как же мы будем жить теперь без Сталина?».
Добавим, что тело Иосифа Сталина находилось в мавзолее чуть больше восьми лет. На исходе октября 1961 года в разгар кампании по развенчанию культа личности, организованной Никитой Хрущевым, тайно, под покровом ночи, оно было вынесено и погребено неподалеку, возле Кремлевской стены. Там останки генералиссимуса пребывают и поныне.