В регионе, как и в среднем по стране, выросло потребление крепкого алкоголя, сократилось потребление вина, а пиво, сколько пили прежде, столько пьют и теперь. Но сколько пьют в самом Новосибирске и какие районы и жилмассивы города можно назвать условно самыми пьющими? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, НДН.инфо с помощью картографического сервиса 2ГИС составил рейтинг городских территорий по количеству всевозможных «наливаек», включая магазины разливного пива и сетевые алкомаркеты. Ведь, как известно, спрос рождает предложение.
Розничные продажи крепкого спиртного — водки, коньяка и ликероводочной продукции крепче 25 градусов — увеличились в 2022 году на 7,5%, до 6,8 литра на человека в год, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В то же время потребление вина снизилось по сравнению с 2021 годом на 5,5% до 6,2 литра на человека, а пива — не изменилось, оставшись на уровне 52,2 литра.
В Новосибирской области пиво популярнее, чем в среднем по стране. Новосибирцы в 2022 году выпили 58,1 литра пива, сидра, медовухи
Львиная доля всего этого объема выпивается в Новосибирске — в третьем по численности населения городе страны проживает почти 60% населения всей Новосибирской области. А существенная часть спиртного приобретается в пользующихся популярностью сетевых и не только алкомаркетах, магазинах разливных напитков и разного рода «наливайках». Всего в городе, по данным 2ГИС, около 1200 подобных торговых точек, или по одной на каждые 1300 новосибирцев от мала до велика.
Центр и Первомайка в топе
Больше всего таких алкоточек в Октябрьском районе города — 166, и в левобережье — 159 в Кировском районе и 158 в Ленинском. А вместе с Калининским районом (146 точек) получится уже больше половины всех наливаек в городе.
Правда, если посмотреть на количество точек относительно числа жителей в том, или ином районе, лидировать будут уже Центральный (одна наливайка на 701 местного жителя) и Железнодорожный (одна точка на 808 жителей) районы. Впрочем, в них спрос, очевидно, формируют не только местные жители, но и приезжающие каждый день в центр новосибирцы из других районов и гости нашего города.
На третьем месте в этом рейтинге оказался Первомайский район, где на каждого 981 жителя от мала до велика есть по одному алкомаркету.
Сразу после первой тройки оказался Заельцовский район — по наливайке на каждые 1210 жителей. Замыкает первую пятерку нашего сомнительного рейтинга Кировский район — одна точка на каждые 1219 местных жителя.
Далее следуют Дзержинский и Калининский районы — по одной точке на каждые 1372 и 1383 жителя соответственно. И это максимально близкие показатели к среднегородским значениям (одна точка на 1361 человека). На восьмой строчке Октябрьский район — 1532 жителя на точку.
Меньше всего алкоточек относительно населения в Ленинском (2005 человек на наливайку) и Советском районах (одна точка на 2334 жителя).
Однако районы Новосибирска зачастую весьма неоднородны и довольно трудно сравнивать район метро Студенческая с Юго-Западным жилмассивом в Ленинском районе, или район метро Октябрьская с Плющихинским жилмассивом в Октябрьском районе
Затулинка и Богданка дают фору
Заметим сразу, что речь пойдет не только о точках продаж строго внутри каждого жилмассива, но и о магазинах, находящихся по его периметру — в условной шаговой доступности. Не каждый задумывается, когда пересекает границу, например, Калининского и Заельцовского районов, и еще меньше, что только что пересек границу Плющихинского и МЖК. Человек выбирает, что ему ближе и удобнее. А потом под этот спрос подстраиваются предприниматели и открывают точки продаж там, где это наиболее выгодно здесь и сейчас.
С большим отрывом от остальных в рейтинге жилмассивов лидируют. Оговоримся, что, как и в 2ГИС, в состав Затулинки в нашем рейтинге включен Акатуйский жилмассив.
Затулинка — 46 точек.
Богданка — 39.
Далее расположилась более крупная группа жилмассивов с числом алкоточек от 21 до 26. Набор, как видим, из совершенно разных городских территорий.
Сухой Лог — 26.
Южный микрорайон —25.
Кропоткинский жилмассив — 24.
Родники, Западный микрорайон — по 23.
Золотая Нива, Березовая роща (вместе со всей округой), Тихий Центр, площадь Маркса (вместе со всей округой) — по 22.
Юбилейный жилмассив — 21.
Следующая группа жилмассивов располагает выбором из 15 — 20 алкоточек. Здесь девять жилмассивов также из разных районов города.
ОбьГЭС и КСМ — по 20.
Фрунзенский микрорайон — 19.
Челюскинский и Горский жилмассивы — по 18.
Трроллейный жилмассив — 17.
Линейный микрорайон — 16.
Сад Кирова и Юго-Западный жилмассив — по 15.
Далее следует большая группа территорий с 6−14 алкоточками.
Микрорайоны Авиастроителей, Ипподромский и Просторный жилмассив — по 14.
Микрорайоны Никитинский, Стрижи, Ботанический — по 13.
Жилмассивы Энергостроителей, Снегири, микрорайоны Северный, Депутатский, «Лесоперевалка» (включая «Затон»), «Чистая Слобода» и поселок Пашино — по 11.
Шлюз, Нижняя зона Академгородка, Бугринская роща, Северо-Чемской и Плющихинский жилмассивы — по 10.
Европейский берег, Восточный МЖК, Плехановский и Станиславский жилмассивы — по 9.
Верхняя зона Академгородка, Расточка, «Матрешкин двор» и Прибрежный микрорайон — 8.
Шевченковский жилмассив, Площадь Калинина, «Башня» — по 7.
Ключ-Камышенское плато, Волочаевский жилмассив и Нахаловка — по 6.
Есть еще ряд жилмассивов города с числом точек пять и меньше. Кроме того, часть территорий города не имеет четкой привязки к тому или иному микрорайону, или жилмассиву. Кроме того, этот рейтинг — конструктор. Сейчас он по большей части разбит на мелкие детали. Но если, например, объединить обе зоны Академгородка, можно поднять его в начало второй десятки рейтинга. Объединив Шлюз и ОбьГЭС, можно поднять их на третью строчку. А если совместить Богданку и Сухой Лог, вообще никто не догонит…