Критерием кетодиеты ученые считали питание, при котором не более 25 процентов общей суточной энергии или калорий люди потребляли из углеводов и более 45 процентов — из жиров. Такой тип питания содержит несколько больше углеводов и меньше жира, чем строгая кетогенная диета, поэтому ее можно назвать кетоподобной. За почти двумя тысячами участников наблюдали в течение 10 лет. 305 участников придерживались кетоподобной диеты, а 1220 — стандартной диеты.
Средний возраст участников составил 54 года. У участников на кетоподобной диете были значительно более высокие уровни как «плохого» холестерина (ЛПНП) и аполипопротеина В — белка, который этот холестерин переносит. Это означает, что у них был высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем после поправки на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (диабет, гипертония ожирение и курение) у людей, соблюдающих кетоподобную диету, риск развития нескольких заболеваний был более чем в два раза выше, чем у людей на стандартной диете. 9,8 процента участников на кетоподобной диете испытали сердечный приступ во время наблюдения, в то время как среди участников на стандартной диете приступ пережили 4,3 процента.
Ученые отметили, что перед переходом на такую диету нужно проконсультироваться с врачом. Во время диеты рекомендуется контролировать уровень холестерина и по возможности устранить другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.