С раннего детства, с первой прочитанной энциклопедии Тамара Година знала: свою жизнь она посвятит воссозданию истории каменного века. И вот уже больше 17 лет она занимается изучением прошлого, ездит в археологические экспедиции, да еще успевает воспитывать троих детей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Посуда Осиповской культуры
На весь Хабаровский край женщин-археологов — единицы. Одна из них — героиня нашего материала, старший научный сотрудник отдела экспериментальной археологии Гродековского музея Тамара Година. Она буквально восстанавливает по крупицам предметы быта древних людей и своими руками создает изделия в духе каменного века.
— Выбор не связан с просмотром фильмов про археологов, как «Индиана Джонс», например, — говорит Тамара Година. — Здесь заслуга исключительно книг. Поэтому после школы я с полной уверенностью подала документы на исторический факультет в своем родном городе — Комсомольске-на-Амуре. Это же невероятная профессия! Приезжаешь с раскопок, весь грязный, покусанный. Родители в шоке: «Ты где была?!». А ты им гордо: «Мама, папа, я археолог!».
В свою первую археологическую экспедицию Тамара отправилась уже после первого курса. В этой же поездке принимал участие Андрей Малявин — археолог хабаровского Гродековского музея. Он и переманил ее на работу в хабаровский музей.
— Оттуда мы привезли самые северные предметы Осиповской культуры. На данный момент это та культура, где археологи находят самую древнюю керамическую посуду, которой около 15−16 тысяч лет. Там же мы нашли и привезли с собой предметы из кости, что тоже большая редкость, потому что кости у нас практически не сохраняются, так как очень повышена кислотность почвы.
Мурашки по коже
Каждая экспедиция — это большой проект еще большей истории. Как кусочек пазла, благодаря которому выстраивается общая историческая картина. Перед выездом археологи проводят различные исследования, изучают местность. А работа непосредственно на территории начинается с шурфовки.
Шурф — рукотворная яма метр на метр: по такому небольшому участку земли уже можно понять, что место было выбрано безошибочно и в нем действительно могли жить древние люди. Иногда площадь раскопок достигает 200 квадратных метров. И спецтехника в этом деле никогда не приходит на помощь. Однако Тамара признается: эта часть работы — одна из любимых.
— Сначала лопатой снимается верхний дерновый слой. Это достаточно тяжелая физическая работа, но самая моя любимая! Затем уже аккуратно работаешь совком. И так слой за слоем снимаешь по 15−20 сантиметров толщи земли. Представьте, вот так, стоя на коленях, вырыть яму глубиной, скажем, два метра?
Из удобств в таких экспедициях — походный душ, газовая плитка и палатка. Это сейчас. А раньше, лет 15 назад, вспоминает Тамара, готовили исключительно на костре, а современный переносной душ заменяла речка.
— Меня привлекает древность, и физическая работа нравится. Когда находишь какой-то древний артефакт, берешь его в руки — и понимаешь, что его до тебя держала только древняя женщина, которая делала его еще 7 тысяч лет назад! В голове прокручиваешь эту дату — и мурашки по коже.
Самое древнее.
— Многие говорят: «Да что у нас тут копать?». А у нас действительно есть очень много мест, на сотни лет вперед археологам хватит работы! Изучен совсем крохотный процент того, что хранится под толщей земли. Люди жили практически везде, мигрировали, кочевали, проходили через Дальний Восток и Приморье. И везде оставляли следы: посуду, наконечники стрел, предметы духовной культуры. Все это археологи находят и по крупицам восстанавливают историю жизни древних людей.
По наблюдениям Тамары, большинство археологов интересуются Средневековьем —
— Потому что он древнее, — улыбаясь, говорит Тамара. — Меня интересует самое-самое древнее.
Самая древняя находка, которую удалось отыскать Тамаре — бусины из кости. Артефакту оказалось больше 7 тысяч лет! Возможно, когда-то они были частью ожерелья древней женщины, а спустя тысячелетия буквально прикоснулась к истории сама Тамара. Так же сделать шаги на несколько веков назад может каждый — находка хранится в Гродековском музее Хабаровска.
Захоронения и проклятья
Один из самых распространенных мифов, связанных с археологией — это проклятия, которые якобы будут преследовать специалиста после того, как он раскопал захоронение. Но Тамара только смеется: отыскать место погребения древнего человека — мечта каждого археолога. А все остальное — не больше чем легенды.
— Это, кстати, распространенный миф, мол, если вскроешь захоронения, то тебя ждут какие-то проклятья. Но, конечно, все это навеяно кинематографом. А копать подобные захоронения не страшно, а, наоборот, интересно! Это целое событие, когда находят останки, а если они еще и хорошо сохранились…
Помимо экспедиций и работы в стенах Гродековского музея, Тамара Година занимается лепкой из глины. Делает реконструкции той посуды, которую находят археологи, фигурки Палеолитических Венер, сувенирную продукцию. Каждая работа от начала и до самого конца проходит через руки мастера: глину Тамара не покупает, использует нашу, местную, которую тоже сама добывает. Одно из последних направлений — украшения, в которые мастерица умело вплетает орнаменты петроглифов.
— Эти изображения я наношу на значки, кулоны, подвески, музыкальные инструменты. Я считаю важным показывать древность нашего края. Мы ведь живем в таких чудесных исторических местах! Здесь появилась самая древняя керамика, здесь была очень насыщенная жизнь уже несколько тысяч лет назад.
Свои изделия Тамара обязательно обжигает в костре, а не в специальной муфельной печи. Такой способ более опасный: температура огня неравномерная и изделие может пойти трещинами. Однако Тамара говорит, что именно таким способом удается придать вид старины.
— У меня есть штампики из глины с изображением петроглифов. Их я тоже сделала сама, чтобы не рисовать каждый отдельно. Ничем не покрываю, никакими лаками, потому что, на мой взгляд, это будет уже не тот эффект. У нас керамисты любят работать с глазурями, которые придают блеск, делают изделие водонепроницаемым. Я это не использую, чтобы украшение было более аутентичным.
— Для меня это отдых. Многие люди отдыхают, сходив в кино или просто посмотрев телевизор на диване. Я отдыхаю, когда дети спят, а я леплю.
У Тамары трое детей: старшим двоим 9 и 12 лет, а недавно Тамара стала мамой в третий раз. Пока детей с собой в экспедиции не берет, но говорит, что как только подвернется случай, старшие поедут вместе с ней, чтобы сразу на практике учиться профессии археолога.