Жители Волгоградской области узнали, как различить эко- и биопродукты

Производители нередко используют «зеленые» маркировки для стимулирования потребительского спроса. При этом специалисты рассказали, что не все товары из этой категории полезны для человека.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, маркировка «эко» свидетельствует о том, что продукция не наносит вред окружающей среде. При этом есть вероятность, что использование такого товара может быть опасно для самого потребителя.

Согласно действующему ГОСТу, приставку «био» разрешено ставить только на продукты переработки молока, которые обогащены полезными микроорганизмами. В ведомстве уточнили, что биопродуктами не считаются изделия без пробиотиков или пребиотиков.

Знак органической продукции информирует потребителей о том, что товар полностью безопасен. При его производстве не использовались пестициды, красители и антибиотики. В Законе об экологически чистой продукции сказано, что такие продукты необходимо хранить и переводить обособленно от других изделий.

Для борьбы с вредителями органические предприятия используют средства биологического происхождения. Им также запрещено применять гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение. Добавим, что соответствующие требования относятся лишь к российским органическим товарам.