Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют мыть проточной водой зелень, все фрукты и овощи. Даже те, которые с кожурой.
Различные крупы нужно промывать, чтобы удалить с зёрен лишний крахмал, пыль, шелуху и другие загрязнения. Лучше всего это делать в большой кастрюле или миске. Сначала нужно залить крупу водой и перемешать, далее слить воду и повторить процедуру 2−3 раза.
Сырую рыбу и мясо при достаточной термической обработке мыть необязательно. Блюда из мяса надо готовить тщательно, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов.
Яйца всегда храните в холодильнике на отдельной полке, а перед приготовлением их лучше вымыть.
Специалисты не рекомендуют мыть овощи, фрукты и зелень мылом или средством для мытья посуды. Однако не стоит забывать мыть руки с мылом перед приготовлением еды.