— В 2022 году в Пермском крае было зарегистрировано более 22 тысяч случаев присасывания клещей, заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом за прошедший эпидсезон выросла в 1,8 раза, превысив среднероссийский уровень, — сообщили «КП» в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора. — Весна в этом году ожидается ранней, поэтому прогнозы на активность клещей неблагоприятные. А значит, прививаться обязательно нужно, и начинать можно уже сейчас.
Клещевой вирусный энцефалит — это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Пока с жалобами на присасывание клещей не обратился к медикам ни один пермяк, но еще неделя-две, снег растает, членистоногие проснутся и выйдут на охоту.
Важно знать, что возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам — основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает две прививки, которые необходимо поставить с ноября по март с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 6 месяцев.
Затем через 12 месяцев необходимо поставить третью прививку, которая называется первая ревакцинация. Три прививки — это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации — прививка один раз в три года.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 12 месяцев после второй прививки, в последующем — каждые три года.
Также заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить и с помощью неспецифической профилактики: применения специальных защитных костюмов или одежды, которая не допускает заползания клещей. Также для защиты используют репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Но если клещ все-таки присосался, его необходимо снять в медицинской организации с помощью специалиста. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.
ВАЖНО.
Где можно столкнуться с клещами?
При посещении лесов, лесопарков, индивидуальных садово-огородных участков. При заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и при употреблении в пищу сырого молока.