Оба товара, кстати, могут стоить одинаково — по 30 рублей. Только в первом случае цена будет за килограмм, во втором (у красной смородины) — за 250 г.
Большинство продавцов переехали из крытой части рынка на свежий воздух. Причем перевезли не только устойчивый к низким температурам товар вроде апельсинов и хурмы, но и нежную голубику. Цены на темно-синюю сладкую ягоду варьируются от 50 до 70 рублей за кило. Хотя на этикетках указывают стоимость за 100 г. Это вводит в заблуждение и излишне воодушевляет. Как и клубника. Завидев ценник в 10 с хвостиком рублей, непроизвольно прикидываю: а почему бы и да. Так-то в магазине придется выложить примерно 23−24 рубля. Но все не так оптимистично: на этикетке — цена за полкило.
— Чтобы люди в обморок не падали, — шутя объясняет продавец.
А вообще разброс цен на спелую греческую ягоду — от 25 до 65 рублей за кг. Есть еще малина, цена вопроса — от 12,99 до 20 рублей (за 125 г), а также ежевика — 20−25 рублей и тоже за 125 г. Искренне удивляюсь поречке (красная смородина): совсем не мартовская ягода в представлении белорусов. Приехало сие счастье из Перу и стоит 30 рублей за упаковку. В ящике навскидку 250 г. И если поречка уже есть, то хурмы уже почти нет. Остатки испанской роскоши можно найти очень точечно. Цена вопроса — от 8,9 до 25 рублей за кило.
— Потихоньку отходит сезон мандаринов и гранатов, — рассказывает продавец. — Зато в самом расцвете испанский апельсин. Шикарен, очень рекомендую.
Самые известные цитрусовые, к слову, стоят от 3,5 до 35 рублей за килограмм. Кило их младших братьев — лимонов — можно найти как за 4 рубля, так и за 30. Самый большой разброс внезапно у киви — от 3,5 до 65 рублей за кило.
Не меньше удивляет и разница цен на чеснок — от 9 до 40 рублей. Внимание привлекает чистенький, идеально желтый картофель. Ощущение, что каждый клубень мыли вручную и заботливо укладывали в сетку. Мысленно рисую атомный ценник и не попадаю: 10 рублей за килограмм. Приехала эта красота из Азербайджана. Местный же картофель можно найти и за 79 копеек за кг, максимальный порог — 2,5 за килограмм.
Прилавки открытой части Комаровки буквально ломятся от свежей зелени: сочные перья зеленого лука, душистые пучки укропа и петрушки, ароматный до безобразия базилик. Цена вопроса — от 1,5 до 10 рублей за 100 г. Как правило, дороже всего (в любую пору года) обходятся базилик, кинза и рукола.
Зелень — это всегда сопровождение. Поэтому высматриваю главный ингредиент весеннего салата — огурец. Не спешите обвинять меня в некомпетентности, мол, огурец больше летний овощ, чем весенний. Взгляните сперва на прилавки: выбор роскошный уже в начале марта. И импортные (в частности, из Азербайджана), и свои есть. Цена вопроса — от 7 до 30 рублей за кг. Но средний чек — 9,9. В том числе на любимый многими сорт «зозуля».
— Это Ивацевичи, — уточняет происхождение товара продавец и по секрету добавляет: — «Зозуля» для тех, кому не надоедает семечки выбирать из огурцов. Хотите больше хруста и характерного огуречного аромата — возьмите лучше товар из Азербайджана. Местным нужно еще немного времени.
Внимаю совету, но иду за помидорами. Благо можно найти и по 5 рублей за килограмм. Верхний порог цен на томаты завис на отметке в 35 рублей за кило, черри — в 40 рублей.