Наш новый герой — предприниматель, кузнец, общественный деятель и благотворитель из Мишкинского района Вячеслав Сабиров.
В деревне Большесухоязово Мишкинского района несколько лет назад появился обновленный парк отдыха и спорта. Не будет преувеличением сказать, что общественное пространство является местом притяжения для всех местных жителей: там проходят все народные гулянья и соревнования, взрослые и дети круглый год активно занимаются спортом.
А ведь совсем недавно стадион, оставшийся как наследие от бывшего колхоза, был разрушенным и заросшим бурьяном. Уроженец этой деревни Вячеслав Сабиров взялся за исправление ситуации: с его подачи сельчане приняли участие в программе поддержки местных инициатив. На полученные деньги озеленили территорию, поставили футбольные ворота и другие спортивные объекты. А герой нашего проекта за свой счет построил крытую сцену, заасфальтировал дорожки, установил ограждение. Так что теперь в деревне есть свой парк, который ничем не уступает городским.
«Каждый раз, когда я проезжал мимо, меня задевало состояние стадиона. Я думал: почему бы не восстановить его и не развивать дальше культуру проведения соревнований и праздников».
Его мечта сбылась. Теперь ежегодно в деревне Большесухоязово проводят рождественские лыжные гонки, в которых принимают участие спортсмены со всей республики, а также сабантуй — фестиваль марийский народов. Туда съезжаются уроженцы Башкирии, которые живут по всему миру. Так, своим желанием дать вторую жизнь стадиону Вячеслав Сабиров объединил марийцев, разбросанных по всему миру.
«Если взрослые будут приходить на аллею с детьми, с помощью этих рисунков они смогут наглядно рассказать историю Великой Отечественной войны, что вот эта военная техника нам принесла победу. И еще одна интересная деталь: они все направлены, “идут” в сторону Запада, в Германию», — объяснил благотворитель.
«Дошли» руки предпринимателя и до памятника «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину. Вячеслав Александрович снес старый арматурный забор и установил кованый. Ограждение он использовал как «полотно», на котором показал индустриализацию колхоза: от ручного труда сельских жителей на лошадях до появления современной сельскохозяйственной техники.
Есть в Мишкинском районе место паломничества верующих марийцев — молельная роща Султан-Керемет. Территорию святыни также облагородил Вячеслав Сабиров. Меценат установил кованый забор, входную группу, мост с языческими орнаментами.
«Верующие земляки собрали деньги и хотели мне отдать за работу, но я не взял. Мои дедушки-бабушки, прабабушки ходили в эту рощу, может, и я приду когда-нибудь. Простое человеческое спасибо дороже денег», — признается наш герой.
Впрочем, у желания сделать доброе дело — нет разделения на религии. Поэтому помогал Вячеслав Александрович и мечетям, и церквям, а также родной школе и сельсовету.
«Вячеслав Александрович очень переживает за свою малую родину, хотя уже много лет живет в Бирске. Но при первой же возможности приезжает в родную деревню. Он сам вышел с инициативой поменять ограждение здания сельсовета, придумал проект и реализовал его. Материально помог в замене кровли школы в деревне Большесухоязово. Это такой человек, который очень много вкладывает в свою малую родину, не только финансовые средства, но и душу и знания свои», — говорит секретарь совета Мишкинского района Татьяна Коледина.
Вячеслав Сабиров долгое время работал сварщиком, потом открыл свою кузницу. Несмотря на то, что бизнес отнимает много времени, он успевает заниматься благотворительностью, общественной работой (является депутатом своего сельского поселения, председателем религиозной комиссии республики по марийским народам, заместителем председателя культурной автономии Бирска и Бирского района) и… учиться! 55-летний мужчина — студент инженерно-технологического факультета БашГУ, ныне УУНиТ. Похвастался, что перед новым годом успешно закрыл зимнюю сессию за третий курс. Кроме того, экстерном обучается на курсах по преподаванию, планирует передавать свое мастерство подрастающему поколению. Ему предложили вести дисциплину по сварочному делу в колледже Бирска.
«Всегда радуюсь тому, что у меня есть работа, движение. Не будет этого, думаю, быстро иссякну. То, чем занимаюсь, дает мне энергию. Я не думаю о материальном. Для меня важнее сохранить культуру, восстановить то, что разрушено. Если не я, кто будет вкладываться? Знаете, как приятно, когда приезжаю в родную деревню, а в парке, который я помог восстановить, бабушки занимаются скандинавской ходьбой, проходят уроки физкультуры у школьников. Душа радуется, что ты это сделал, это ты дал, а люди пользуются!».
Вячеслав Александрович является и заместителем председателя морского братства Мишкинского района. Вместе с сослуживцами в райцентре они установили мемориальный комплекс морякам всех поколений. Ежегодно находят время, чтобы встречаться со школьниками, заниматься их патриотическим воспитанием. Так что героя проекта «Ярҙам — время добрых дел» с полной уверенностью можно назвать кузнецом добрых дел.
* * *
Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение “Максат” Республики Башкортостан.