Погиб на Украине: жителям немецкого села в Красноярском крае солдатский медальон вернул земляка

Поисковики сумели найти пропавшего без вести уроженца Красноярского края Самуила Пециля.

В Красноярском крае жители немецкого села Гнадендорф (Николаевка) в Краснотуранском районе обрели земляка благодаря повторно исследованному солдатскому медальону. Его нашли в 1953 году, но не смогли расшифровать. Спустя более, чем полвека технологии позволили поисковикам выявить имя погибшего солдата. Его имя — Самуил Пециль.

Поисковики сумели найти пропавшего без вести уроженца Красноярского края Самуила Пециля. Солдат из немецкой деревни Гнадендорф в Краснотуранском районе погиб в первую неделю Великой Отечественной войны. Долгое время вкладыш из его солдатского медальона не могли прочитать. И лишь в 2023 году поисковики сумели восстановить данные бойца и вернуть память о нем.

Немец из Красной Армии

В небольшой деревушке на юге Красноярского края, которая была основана в 1907, а по другим данным, в 1908 году как Гнадендорф, живет чуть более 500 человек. Это данные переписи 2010 года. Деревня находится в Краснотуранском районе и входит в довольно большую группу этнических населенных пунктов, разбросанных по всему огромному региону. Этническими их называют потому, что в таких селах, деревнях и поселках живут преимущественно эстонцы, чуваши, немцы и представители многих других национальностей и этнических групп.

За год до рождения героя этой истории, Самуила Пециля, деревню переименовали из Гнадендорфа в Николаевку. Случилось это в 1914 году, когда в разгар войны с Германией в России меняли названия с немецких на русские. Тогда Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Николаевкой, соответственно, малую родину Пециля, назвали в честь последнего российского императора. Первое же свое название населенный пункт получил от немецких переселенцев, которые переехали на юг Енисейской губернии из европейской части империи в рамках Столыпинской реформы.

Самуил родился под Новый год — 31 декабря 1915 года. Как рассказала племянница Светлана Новрук, на связь с которой вышли красноярские поисковики, его родители были этническими немцами, лютеранами. Старшая сестра Самуила Марта и брат Вильгельм умерли задолго до его рождения от оспы в детском возрасте. Остались только три сестры: Матильда, Флора и Мария. Отец Самуила Фридрих, вероятно после смерти жены Юлианны женился второй раз на немке родом с территории Украины Зельме Зайда. У них родились еще пятеро детей.

До 24 лет биография Самуила неизвестна. Незадолго до начала Великой Отечественной его призвали в Красную Армию. Вторжение гитлеровской Германии Пециль встретил в городе Острог Ровенской области на Украине. В первые недели войны он пропал без вести. Это произошло за несколько месяцев до приказа Сталина направить военных немецкого происхождения в тыловые округа.

Тайна Самуила Пециля

Самуил пропал, оставив после себя несколько тайн как для родственников, так и для исследователей. Во-первых, в разных документах у него и родственников фамилии писали по-разному: Бециль, Бетцель, Поциль, Поцилъ, Пицель и другие. По версии родных солдата, это связано с тем, что фамилии записывали на слух, что и приводило к ошибкам.

Во-вторых, в метрических книгах Николаевки он записан как сын «Готфрида Поцилъ», хотя многие данные, в том числе воспоминания племянницы, свидетельствуют, что отцом бойца был Фридрих Пециль.

«Почему Готфрид, а не Фридрих? Либо описка, либо у деда (отца Самуила — “МК в Красноярске”) было два имени, как это часто было в те времена у немцев — Фридрих Готфрид», — предположила в письме поисковикам Светлана Новрук. Это письмо редакции «МК в Красноярске» предоставили члены Поискового движения России.

Описанные выше загадки солдата затруднили возвращение бойца из забытья. Но больше всего трудностей доставил медальон.

Он вернулся с войны

13 апреля 1953 года советские военные перезахоронили тела красноармейцев, погибших в боях за Острог в первую неделю войны. Их нашли в братской могиле. Об этом Острожский райвоенкомат Ровенской области сделал донесение в вышестоящие инстанции. Имена 10 героев удалось идентифицировать по медальонам, вкладыши в двух капсулах прочитать на месте не получилось, а на трех вкладышах не разобрали данные.

В наши дни на донесение обратила внимание группа исследователей в составе Светланы Жуковой, Олега Гусева, Михаила Кашликова и Александра Дударенка. Они изучили документ в базе данных «Мемориал» и решили вновь попробовать изучить медальоны солдат, много лет считавшихся безымянными.

«В ходе коллективного “мозгового штурма” удалось прочитать два вкладыша частично и один полностью», — рассказали поисковики.

Среди расшифрованных в наше время оказался и медальон Самуила Пециля.

«Пицель (предположительно) Самуил/Самоил (предположительно) Фридрихович, красноармеец, 1915 г.р. Уроженец Красноярский край, Краснотуранский район, Николаевский сельсовет, д. Николаевка. Адрес семьи: Пицель (предположительно) Фрид, Красноярский край, Краснотуранский район, Николаевский сельсовет, д. Николаевка». Вкладыш требует дополнительных экспертных исследований«, — сделали заключение поисковики, попросив специалистов лаборатории “Солдатский медальон” во главе с Андреем Фетисовым дополнительно изучить данные.

Информацию о расшифровке медальона передали региональным представителям Поискового движения России и руководителям поискового отряда «Красноярец» Светлане и Борису Бодиковым, а также волонтеру Надежде Леликовой. Поисковики обратились в учреждение культуры Краснотуранского района, а также к журналистам. Родственники Самуила Пециля были найдены, но на этом работа, можно сказать, только начинается. Предстоит очень многое узнать о жизни и смерти героя. За информацию из метрических книг с упоминанием Пециля стоит благодарить абаканского краеведа Александра Ковалевского.

К слову, о существовании Самуила Пециля его племянница даже не знала до обращения поисковиков. И сейчас она исследует документы, чтобы узнать больше о родственнике.

У истории Самуила Пециля много общего с историей также погибшего на Украине рядового Григория Вогнистого. Медальоны обоих плохо сохранились, но в итоге благодаря усилиями большого количества неравнодушных людей их удалось вернуть из забытья.