Предложенная концепция позволяет решить ряд отраслевых проблем: отсутствие развитой инфраструктуры для переработки отходов, распространение стихийных свалок, неэффективная работа предприятий системы обращения с мусором, недостатки логистики. Новая система — это переход к циклической экономике с раздельным сбором мусора, его переработкой и экономией ресурса.
«Последний раз такая значимая встреча у нас прошла в прошлом году. Мы рассматривали этот проект совместно с предпринимателями, представителями органов местного самоуправления и “Норникеля”. Стало понятно, что участники по-разному видят реализацию данного проекта, поэтому к выработке единой концепции, с подборкой наиболее оптимальных для Арктики решений, мы привлекли профессионалов», — говорит первый заместитель директора АРН Роман Кулян.
Концепцию разработали совместно с группой экспертов, которую возглавил директор АНО «Зелёная цивилизация», кандидат биологических наук и академик Дмитрий Фёдоров. На первом этапе проанализировали все виды отходов, в том числе и производственных, рассмотрели вопросы логистики и работу существующих отраслевых компаний. После этого составили модель управления отходами и вариант «дорожной карты», в котором подробно расписана новая схема.
«Мы включили в концепцию разные предложения. По логистике, например, от законодательных — запрет на ввоз определённых видов тары и упаковки, которые невозможно переработать, до рекомендаций по транспортировке отходов из удалённых рабочих посёлков, — говорит Дмитрий Фёдоров. — В ходе исследования также стало понятно, какие нормативные акты необходимо принимать для того, чтобы в будущем наша концепция могла работать. Одним из пунктов стало экопросвещение — это очень важно. Не каждая домохозяйка готова иметь у себя на кухне три ведерка, в которые она будет раздельно собирать разные виды отходов. Но это то, к чему мы стремимся».
Всего эксперты выделили до десяти видов отходов, которые эффективно можно перерабатывать на территории города. Среди них не только разнообразный бытовой мусор (стекло, металл, бумага и др.), но также пластик, резинотехнические изделия и строительные отходы. Предполагается, что мощность экотехнопарка может составить до 180 тысяч тонн переработанных отходов в год, благодаря возможности достраивания различных технологических линий по переработке в действующем экотехнопарке.
На данный момент подобран приоритетный участок под размещение производств экотехнопарка. Следующим этапом будет его комплексное исследование — нужно подтвердить пригодность территории для строительства. Провести ряд экспертиз планируется уже в этом году. Далее предстоит работа с потенциальными инвесторами и составление проектно-сметной документации. Параллельно планируется организовать экопросвещение и подготовить необходимые нормативно-правовые акты. Строительство и запуск экотехнопарка запланированы на 2025−2026 год.