Каким образом проиндексировать региональные социальные выплаты? Этот вопрос стал центральным на первой весенней сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 22 марта депутаты рассмотрели корректировки сразу в целый ряд законопроектов, касающихся мер поддержки различных категорий граждан.
Новый механизм перерасчета выплат позволит своевременно выполнять социальные обязательства перед жителями региона и помогать решать ряд серьезных проблем, существующих в территориях, уверен спикер Заксобрания Александр Ведерников.
Индексация по-новому
Законопроекты социальной направленности в работе областных парламентариев составляют значительную долю. Поддержка населения — приоритет неизменный, а в свете роста потребительских цен требуется адекватно индексировать социальные выплаты. Председатель ЗС Приангарья Александр Ведерников подчеркнул, что принять соответствующие документы нужно оперативно.
Насколько именно увеличивать выплаты? Обновленный подход к индексации депутаты тщательно проработали в комитетах и подготовили корректировки в ключевые региональные законы, регулирующие такие меры поддержки, как пособия, единовременные выплаты, денежные поощрения за достижения (в том числе спортивные), доплаты к пенсии. В общей сложности инициатива парламентариев касается 27 выплат, установленных в Иркутской области.
Размер индексации по каждой выплате, как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, планируется не меньше индекса роста потребительских цен за предыдущий, 2022 год. Соцвыплаты предложено индексировать ежегодно с 1 апреля.
Новый порядок перерасчета затронет меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Та же повышающая ставка (11,94%) распространится на финансовую поддержку студентов-очников, обучающихся по педагогическим специальностям в государственных учреждениях, и для отдельных категорий работников образования. Кроме того, на мартовской сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели изменения, связанные с индексацией денежных выплат отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях. Корректировка выплат, положенных в соответствии с законом «О физической культуре и спорте в Иркутской области», тоже получила поддержку областного парламента.
Блок законопроектов, предписывающих индексацию в соответствии с индексом роста потребительских цен, депутатами одобрен в первом чтении. Сейчас парламент принимает предложения, которые будут внесены ко второму чтению. Для эффективной работы по всем мерам поддержки решено создать рабочую группу, сфокусированную на индексации. В состав группы войдут как депутаты регионального Заксобрания, так и представители правительства Иркутской области. Ранее о намерении исполнительной власти активно включиться в процесс заявлял губернатор Игорь Кобзев — на совместной с Александром Ведерниковым встрече, собравшей руководителей фракций политических партий ЗС.
Коррективы по выплатам для сирот на покупку жилья
Также на мартовской сессии ЗС рассмотрены изменения в региональный закон «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения». По инициативе депутатов определены и документально закреплены новые категории детей-сирот, имеющих право на социальную выплату для покупки жилья. Речь идет о супругах участников СВО, студентах вузов и самозанятых гражданах. Таким образом, в списке на получение этого вида социальной поддержки включаются 135 студентов, 10 жен участников спецоперации и один самозанятый. Такие цифры привел в своем выступлении представитель губернатора в Законодательном Собрании Иркутской области Роман Буянов, сославшись на данные регионального минсоцразвития.
Поддержка защитников Родины
Коррективы внесены в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих (бывших военнослужащих), лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей». Изменения предусматривают расширение категорий военнослужащих, которым будут обеспечены дополнительные меры соцподдержки. Соответствующую инициативу, касающуюся участников СВО, перед коллегами-депутатами в Законодательном Собрании Иркутской области обосновала вице-спикер Лариса Егорова. Детям участников СВО теперь положены бесплатные путевки на отдых и оздоровление. Эти инициативы поддержали все депутаты ЗС, документ принят в окончательном чтении.
Жилье для медиков, служебное и приватизируемое
Где взять кадры для здравоохранения, как привлечь необходимый специалитет в нуждающиеся поселки и города? Этот острый вопрос постоянно в поле зрения Заксобрания Иркутской области. Одно из возможных решений, способствующих улучшению кадровой ситуации в медицине, было рассмотрено на прошедшей сессии ЗС. На голосование вынесли законопроект, позволяющий медработникам приватизировать служебное жилье. В пользу такой инициативы высказался заместитель председателя комитета по здравоохранению Артем Лобков. Предполагается, что право приватизировать служебное жилье получат специалисты, оказывающие первичную медико-санитарную или скорую помощь. Есть важное условие — отработать в учреждении здравоохранения в той или иной местности от 5 до 7 лет (зависит от размера поселка, числа жителей). Работа над законопроектом продолжается, областной парламент ко второму чтению готов внести разумные предложения всех сторон, заинтересованных в том, чтобы медицинская помощь жителям региона была доступна повсеместно, независимо от удаленности от областного центра.
Не сократится ли катастрофично из-за приватизации фонд служебного жилья для медиков, спросил авторов законопроекта депутат Олег Попов. Есть ли планы по восполнению? Артем Лобков дал пояснения. Замуководителя профильного комитета сделал акцент на плановой работе: «В рамках второго чтения вместе с областным правительством мы намерены отработать вопрос о специализированной программе или других механизмах для формирования жилого фонда для медицинских работников на всей территории Иркутской области». Артем Лобков напомнил, что для медиков в регионе возводили дома, а также выкупали для служебного пользования квартиры на вторичном рынке. Такой опыт, например, есть в городе Братске.
Дети и подростки в зоне риска: как оградить от энергетиков?
Законопроект «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков на территории Иркутской области» видится вполне логичным решением в сложившейся ситуации, когда в зоне риска оказались многие дети и подростки. Положение дел довольно точно охарактеризовала реплика, прозвучавшая на площадке областного парламента: «Выйдите на улицу и посмотрите, что в руках у подростков. В одной — вейп, в другой — энергетик». Чтобы оценить масштаб проблемы, даже не требуются официальные цифры по продажам тонизирующих, кофеинсодержащих напитков.
О том, что негативное влияние тонизирующих энергетиков на психические и физическое здоровье несовершеннолетних сегодня активно изучается, говорила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. Она выступила инициатором разработки законопроекта, выстраивающего барьер между несовершеннолетними и продавцами, мягко говоря, неполезных напитков. Были озвучены рекомендации Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи: верхний адекватный уровень кофеина даже для взрослого человека не должен превышать 150 мг в сутки. Если в напитке доза превышена — информация об этом должна быть размещена на этикетке. Сработает ли такое предупреждение на несовершеннолетних? В состоянии ли они оценить последствия? Ведь в этом возрасте «все вредное особо вкусно» и «опасное — круто». Видимо, и правда есть смысл, по примеру других субъектов Российской Федерации, не дожидаясь федерального регулирования, ввести законодательный запрет на продажу таких энергетиков несовершеннолетним, а нарушителей привлекать к ответственности. Молодежный парламент региона такое предложение одобряет, минздрав, как упомянула Татьяна Афанасьева, тоже.
Областные парламентарии во время обсуждения законопроекта на мартовской сессии Законодательного Собрания Иркутской области высказали свои предложения — можно подумать над ограничением продажи тонизирующих напитков в учебных заведениях, а также через систему вендинговых автоматов. Автомат, выдающий продукты питания после оплаты — несомненно, достижение прогресса, но в отличие от продавца в магазине или буфете подтвердить возраст не просит. Для такой техники как предписать ограничения, касающиеся энергетиков? Требуется еще раз критично взглянуть на принятый в первом чтении законопроект и доработать его.
В том, что в целом инициатива хорошая, правильная, не сомневается спикер ЗС Александр Ведерников. Важная, по его словам, задача — уберечь детей от долгосрочных негативных последствий употребления тонизирующих напитков. Одновременно с ограничительными мерами, считают парламентарии, активизировать пропаганду здорового образа жизни и популярно рассказывать детям и молодежи о возможных последствиях употребления.
Коротко о важном: 40 вопросов
В рамках 65-й сессии Законодательное Собрание Иркутской области рассмотрело около 40 вопросов. Среди них — поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Изменения закрепляют за органами государственной власти субъектов РФ полномочия по признанию организаций региональными инновационными площадками и право участвовать в проведении экспертизы учебников и учебных пособий.
С отчетным докладом перед депутатами выступил в том числе начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области Дмитрий Ильичев. Он заявил о снижении количества зарегистрированных преступных деяний в регионе на 3,8%. Уровень преступности в Иркутской соответствует 27-му месту в рейтинге субъектов Российской Федерации.
Депутаты высказали свое мнение по вопросам, требующим усиленного внимания. В частности, Георгий Любенков рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются семьи, переехавшие в регион с Украины, при регистрации имущества. Вице-спикер Ольга Носенко говорила о совершенствовании миграционной политики, Ольга Безродных и Виктор Кондрашов — о нехватке участковых в территориях. Вице-спикер ЗС Лариса Егорова сосредоточилась на проблемах в молодежной среде и предложила обсудить их на совместном совещании с участием общественных организаций, работающих с детьми и молодежью, а также спортивных федераций.
Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области должна пройти 19 апреля.