Этот день в истории — листок памятных дат от Сергея Корнилова.

Источник: PrimaMedia.ru

Дальний Восток 1 апреля. «Этот день в истории».

1 апреля 1917 г. родился Михаил Адамович Ивасик, капитан, командир стрелкового батальона, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Михаил Ивасик родился в с. Петруши (ныне Михайловский район Приморского края), в семье крестьянина. По окончании школы работал заведующим магазином в г. Ворошилов (ныне Уссурийск). В 1936 г. был призван на срочную службу в РККА, служил в Краснознамённой Амурской флотилии, в 1938 г. участвовал в боях на озере Хасан. С декабря 1941 г. — на фронтах Великой Отечественной войны, служил в разведке, затем стал снайпером. В 1943 г. окончил курсы младших лейтенантов и был направлен инструктором школы снайперов в г. Вышний Волочёк, откуда с группой подготовленных им бойцов-снайперов убыл на фронт. Служил командиром батальона 380-го стрелкового полка 171-й Идрицкой Краснознамённой стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Капитан Ивасик стрелял из оптического оружия и являлся лучшим снайпером дивизии — на его боевом счету 320 уничтоженных офицеров и солдат противника. 2 августа 1944 г. батальон капитана Ивасика по болотам вышел в тыл противника в районе озера Лубанас (Латвия), перекрыл шоссейную дорогу и отрезал врагу путь к отступлению. Бойцы отразили четыре контратаки противника, командир батальона был дважды ранен, но продолжал командовать подразделением. 18 августа 1944 г. Михаил Ивасик погиб в ожесточённой схватке в районе латвийской деревни Лайма. 24 марта 1945 г. М. А. Ивасик удостоен звания Герой Советского Союза посмертно. Именем героя названа улица в г. Уссурийске.

1 апреля 1920 г. последние части Американского Сибирского экспедиционного корпуса во главе с генерал-майором Грейвсом покинули Владивосток, что означало окончание американской интервенции на Дальнем Востоке

Американский Сибирский экспедиционный корпус (American Expeditionary Force Siberia, AEFS) высадился во Владивостоке в августе 1918 года. 16 августа прибыл 27-й пехотный полк под командованием полковника Генри Стайера (1537 солдат и 53 офицера), а 21 августа — 31-й пехотный полк под командованием полковника Фредерика Сарджента (1375 солдат и 46 офицеров). Итого начальная численность корпуса составила 3011 человек (99 офицеров и 2912 солдат, но впоследствии выросла до 7 тысяч человек). 1 сентября 1918 г. во Владивосток прибыл командующий корпусом генерал-майор Уильям Грейвс, который оставался в этой должности до окончания интервенции. Следуя предписаниям правительства США, Грейвс старался не вмешиваться в политическую борьбу в России и подчеркнуто поддерживал нейтралитет американского корпуса. Это отличало американцев от японцев, которые сделали ставку на белых, в частности, открыто поддерживали атаманов Семенова и Калмыкова. Пока Американский корпус находился во Владивостоке, японские войска не осмеливались выступать против красных, даже после того, как они захватили власть в январе 1920 г. Только после того, как 1 апреля 1920 г. американцы покинули Владивосток, в ночь с 4 на 5 апреля 1920 г. японцы совершили во Владивостоке переворот, арестовав большевиков Сергея Лазо, Алексея Луцкого и Всеволода Сибирцева.

1 апреля 1923 г. в Приморской области прошла перепись школ и детских учреждений

Итоги переписи показали, что в Приморской области действуют 412 школ 1-й ступени (начальных), 30 школ 2-й ступени (средних) и семь профшкол, где обучались более 43 тысяч учащихся. Из детских социальных учреждений действовали три детских дома и две трудовые детские колонии, где содержались 850 детей. Из дошкольных учреждений работали два детских сада.

1 апреля 1932 г. приказом ОГПУ СССР образован Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Севвостлаг, СВИТЛ)

Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь являлся структурной единицей системы исправительно-трудовых лагерей ОГПУ—НКВД—МВД на территории Дальстроя и действовал, как производственное подразделение. В 1932—1957 гг. через Севвостлаг прошли около 876 тысяч заключенных, из которых 128 тысяч скончались от болезней, голода и непосильного труда и около 11 тысяч были расстреляны. В 1957 г. СВИТЛ реорганизован в Магаданское управление исправительно-трудовых колоний МВД РСФСР.

1 апреля 1937 г. родился Игорь Васильевич Кохановский, журналист, поэт, автор текстов популярных песен

Игорь Кохановский родился в Магадане, в семье служащего Дальстроя. Вскоре после рождения Игоря отец был арестован, но через 1,5 года освобожден и реабилитирован, после чего семья переехала в Москву. Его одноклассником в школе, а затем однокурсником по институту был Владимир Высоцкий, с которым их связывала многолетняя дружба — Владимир называл Игоря «единственным близким другом». В 1960 г. Игорь Кохановский окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), работал инженером-механиком; сотрудничал с газетой «Московский комсомолец», писал стихи. В 1964 г. состоялась его первая поэтическая публикация в журнале «Смена» (16+). Не имея возможности поступить в Литературный институт, уехал в Магадан, чтобы вступить в Союз писателей СССР от Магаданского отделения. В 1965—1968 гг. работал в газете «Магаданский комсомолец» (16+). В 1968 г. в Магадане вышел его первый сборник стихов «Звуковой барьер» (16+), и в том же году к Игорю Кохановскому в Магадан приезжал Владимир Высоцкий. В репертуаре Высоцкого были две песни на стихи Кохановского: «Бабье лето» (16+) и «Иволга» (16+), кроме того он посвятил Игорю несколько песен: «Мой друг уехал в Магадан» (16+), «Я видел Нагаевскую бухту» (16+), «Получил я недавно письмо» (16+), «Возвратился мой друг неожиданно» (16+) и др. В 1969 г. Кохановский вернулся в Москву и стал популярным поэтом-песенником. Песни на его стихи исполняли: Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, София Ротару, Муслим Магомаев, Юрий Антонов, Лев Лещенко, Анна Герман и другие звезды советской эстрады. Он сотрудничал со многими ВИА, а также рок-группами «Аракс», «Динамик», «Карнавал». Игорь Кохановский проживает в Москве и продолжает заниматься литературной деятельностью.