В ближайшие годы здесь должны сдать более 630 тысяч квадратных метров жилья. Эксперты отмечают, что на пути к достижению данных показателей строители могут столкнуться с большими трудностями. Они должны использовать только отечественные материалы, которых на рынке пока недостаточно. Процесс тормозит и огромное количество разрешительных документов, зачастую дублирующих друг друга. Есть претензии к качеству проектирования. Какие решения предлагают власти?
Итак, в марте в Краснослободске на торги выставляли участки общей площадью 77,5 гектара для строительства зданий жилой площадью не менее 83,6 тысячи квадратных метров. Кроме того, по данным «Дом.рф», 21 апреля состоится аукцион на покупку так называемого антенного поля с начальной ценой 42,1 миллиона рублей. 28 апреля будет продан участок бывшей воинской части рядом с проспектом Столетова. Начальная цена — девять миллионов рублей. В этот же день пройдет аукцион на участки общей площадью 41,12 гектара, где будет 184 тысячи квадратных метров индивидуального жилья. Проектами предусмотрено благоустройство и озеленение, социальная, транспортная и инженерная инфраструктура.
На торги 28 апреля также выставлены: участок для строительства склада или торгового помещения в Волгограде (площадь — 16,2 гектара, начальная цена — 27,95 миллиона) и имущественный комплекс в составе участка площадью 0,2 гектара и нежилого здания площадью 955,1 квадрата в Волжском (поднимать цену начнут с семи миллионов рублей).
Помимо этого, ожидаются аукционы в Советском и Кировском районах Волгограда. Здесь предлагаются три участка для малоэтажного жилого строительства. Начальная цена лотов — от 14,14 до 70,7 миллиона рублей. Первые торги пройдут 21 апреля, остальные два участка продадут 26 мая.
Одна из целей национальной стратегии — до 2030 года ежегодно обеспечивать жильем пять миллионов человек. Для улучшения жилищных условий принята льготная ипотечная программа. Инвесторы проявляют интерес к строительной отрасли, губернаторы практически в ручном режиме сопровождает инвестпроекты. Но в каждом крупном городе есть места, застроенные с нарушениями норм. Поселившись там, люди получили больше квадратных метров, но понизили качество жизни. Нужны миллиарды рублей, чтобы обеспечить эти кварталы инфраструктурой. Теперь строительство будет только комплексным.
Волгоград в начале века хорошо узнал, что такое точечная застройка. Во дворах вырастали новые дома-свечки, а инженерные сети не были рассчитаны на возросшее количество потребителей. Но сейчас действительно микрорайоны строят с детскими садами и школами. Хотя транспортная доступность некоторых по-прежнему оставляет желать лучшего.
Есть вопросы к качеству проектирования. На этапе экспертизы бывает достаточно много замечаний. Сроки затягиваются. Выход специалисты видят в обращении к типовым проектам. Это действительно проще: берешь документацию на микрорайон в другом городе и строишь такой же. Вот только архитектурной индивидуальности наших и так не очень красивых городов это не поспособствует.
Другой важный аспект: сегодня разработчикам проектов приходится пользоваться услугами только российских поставщиков материалов и оборудования или же компаний из дружественных стран.
Уже год мы занимаемся импортозамещением стройматериалов. За это время составили специальный каталог. Взяли типовую проектную документацию, проанализировали ее на наличие импортных позиций (их было 732) и подобрали им аналоги. Всем производителям дали возможность заявить о своей продукции. Сегодня в каталоге 2857 позиций, 82 процента из них российские. Потребность в поставщиках из других стран есть. Однако технический суверенитет достижим.
Стоит отметить, что фактически массового исхода иностранцев с российского строительного рынка не произошло. Только девять процентов фирм ушли с концами. Остальные провели ребрендинг или продали активы российскому бизнесу. При этом ценовые колебания на глобальном рынке до нас все равно докатываются. Например, металлоконструкции снова подорожали, хотя объективных причин для этого в России нет. Этим вопросом будет заниматься ФАС. А тенденция такова, что область применения стали при возведении домов будет расширяться. Во-первых, металлические элементы позволяют сократить срок строительства одного объекта на два-шесть месяцев. Во-вторых, при одинаковой сейсмоустойчивости здание на стальном каркасе на 20 процентов легче, чем монолитное.
Наши металлурги потеряли рынки Европы и США (20 — 30 миллионов тонн в год). Их надо загрузить заказами от предприятий строительной сферы.
О пресловутых административных барьерах тоже не забывают. Количество согласований и дублирующих друг друга бумаг изрядно тормозило процессы. Как сказал на конференции в Волгограде замминистра строительства РФ Сергей Музыченко, идет работа над калькулятором процедур, с помощью которого потенциальный застройщик может получить четкий перечень необходимых разрешений и сроков. Уже в этом году список обязательных документов сократится на 101, а к 2030 году — на 300.