В феврале научный центр потребовал исключить территорию дендрария из особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сотрудники Института леса наоборот собирают подписи за то, чтобы выделить дендрарий и буферную зону вокруг него в отдельный участок, который перейдет его в управление организации, заинтересованной в развитии дендрологического сада и сохранения его флористических объектов. На эти цели, по мнению активистов, надо предусмотреть целевое финансирование. Если этого не сделать, опасаются авторы обращения, территория может уйти под застройку, лишившись статуса ООПТ.
В научном центре уверяют, что исключение дендрария из списка ООПТ наоборот поможет спасти его от уничтожения, так как земля получит правильный статус.
«Сейчас никого не интересует статус “дендрария” (мы не случайно берем в кавычки это слово). Мало кто разбирается в особенностях использования земель особо охраняемых природных территорий. При этом правовые коллизии вокруг “дендрария” тянутся еще с советских времен», — пояснили представители научного центра.
Участок площадью более 200 га, который закреплен за Красноярским научным центром в Академгородке, является федеральным и используется для научных нужд. Благодаря этому он попадает под действие моратория, объявленного президентом России в 2014 году. Статус федеральной земли Академгородка для научных нужд более строгий, чем статус особо охраняемой муниципальной или региональной территории.
«Проблемная ситуация создалась в 2021 году, когда Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации определило всю территорию, которая находится в постоянном (бессрочном) пользовании ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН” как участок со статусом особо охраняемой природной территории в категории “дендрологические парки и ботанические сады”. Возникла очевидная правовая коллизия — на картах отмечен лишь участок, который занимает дендрарий, а в документах упоминается кадастровый номер, который присвоен всему земельному участку Академгородка. Поэтому стали идти разговоры про выделение земли, на которой расположен дендрарий из этого участка и ее передаче, например, в муниципалитет с сохранением статуса ООПТ», — пояснили представители КНЦ.
«Выделение участка земли, на котором расположен дендрарий, из состава единого участка федеральной земли, который находится в бессрочном пользовании ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН”, грозит потерей защиты этой территории в рамках моратория Президента РФ на использование земель Российской академии наук и открывает возможности для его использования в других целях», — пояснили представители КНЦ.
Также у красноярцев сохранится возможность посетить дендрарий с экскурсией, которые проводятся для популяризации науки. Собранный на этом участке фонд растений входит в число достижений красноярских ученых — коллекция насчитывает около 400 видов, разновидностей и форм, представленных 73 родами и 26 семействами. Здесь исследуется акклиматизация древесных растений, рост и развитие в новых условиях, ведется отбор перспективных видов для южной части тайги Средней Сибири. Эксперименты красноярских ученых позволили расширить список растений, которые могут применяться для озеленения населенных пунктов.