В Северной столице готовятся к открытию сезона корюшки. Рыбакам рекомендовано отловить около 2200 тонн будущего товара. Об этом пишет «Вечерний Санкт-Петербург» со ссылкой на Северо-Западное управление Росрыболовства.
По информации продавцов, улов корюшки каждый год разный и напрямую зависит от средней зимней температуры. Чем она ниже, тем больше углов. Кроме того, на стоимость рыбы влияет цена на топливо, проведения ремонта судна и налоги. По прогнозам экспертов, цена на корюшку в апреле будет колебаться в пределах 120 до 600 рублей за кг, однако председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов уверен, что цена в Петербурге должна быть ниже.
Затраты на промысел баренцевоморской трески, которая добывается за сотни миль от берега и ловится где-нибудь у Новой Земли, — 70 рублей за килограмм. А поймать корюшку в четырёх часах езды от Петербурга, которая водится «под домом», — это что, 200 рублей стоит? Это спекуляция на бренде, конъюнктура, игра на популярности корюшки у петербуржцев — у этой рыбы ведь большая история, она спасала людей в Великую Отечественную войну.
Валентин Балашов, председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.