У православных христиан началась Страстная седмица. На этой неделе в церкви пройдут особые богослужения

Шесть дней перед Пасхой — время особенных, впечатляющих богослужений в православных храмах. Они бывают всего раз в году. Что символизируют, о чем напоминают, почему совершатся именно в эти дни — об этом в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Источник: Минск-новости

Страстная седмица Так называется неделя непосредственно перед Пасхой, посвященная воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его страданий, распятия, крестной смерти и погребения. По величию и важности этих событий каждый день недели называют святым и великим.

Богослужения Страстной седмицы особо величественны и украшены целым рядом благоговейных обрядов.

В понедельник, вторник и среду совершается литургия Преждеосвященных Даров. Во время службы в эти три дня в храме полностью прочитывается Евангелие и вспоминаются последние беседы Спасителя с учениками и народом.

Великий понедельник (10 апреля)

Утром этого дня Спаситель, желая утолить голод, подошел к одинокой смоковнице, но не нашел на ней плодов, хотя в это время года они должны были быть. «Да не будет же впредь от тебя плода вовек», — сказал Сын Божий, и смоковница засохла.

Проклиная бесплодную смоковницу, Христос хотел показать, что такой участи могут подвергнуться все, чья вера в Бога видна лишь из слов и наружного благочестия, но не выражена делами.

В этот же день Господь рассказал ученикам притчу о злых работниках, которым хозяин поручил заботу о своем винограднике. А они не отдали хозяину созревших плодов и даже его сына, посланного за виноградом, убили. В этой притче изображается ожесточение иудеев, прежде убивавших пророков, а с пришествием на землю Сына Божия распявших и Его Самого.

В Великий понедельник читаются особые молитвы на начало Чина мироварения. Он совершается только на Страстной седмице, причем не каждый год. Возглавляет чин предстоятель Поместной церкви. В Русской православной церкви — Патриарх Московский и всея Руси.

Великий вторник (11 апреля)

В этот день Сын Божий учил народ в Иерусалимском храме и вел беседу с представителями разных религиозных течений древнего Израиля — фарисеями, саддукеями, иродианами. Отвечая на каверзные вопросы, Спаситель обличает лицемерие и цинизм тех, кто их задавал.

На службе поется песнопение «Се Жених грядет в полунощи». Оно раскрывает смысл двух притчей, рассказанных Иисусом Христом: о десяти девах и о талантах.

Сразу после этих притч в храме читается грозное пророчество о Страшном суде, который совершит во время Своего второго пришествия Сын Божий.

Великая среда (12 апреля)

Центром богослужения Великой среды являются два евангельских события — покаяние блудницы и предательство Иуды. Грешная женщина, придя в дом, где находился Иисус Христос, согласно Евангелию от Иоанна, припала к ногам Спасителя, омыла их своими слезами и помазала драгоценным миром (у других евангелистов — возлила миро на Его главу).

Здесь, в противоположность бескорыстному поступку грешницы, в душе Иуды созрело намерение предать своего Учителя и Господа. В тот же день Иуда договаривается предать Христа всего за 30 сребреников — за цену раба.

В Великую среду в храмах в последний раз совершается чтение и пение великопостных покаянных молитв.

Великий четверг (13 апреля)

Утреннее богослужение Великого четверга проникнуто двойным чувством — печали и радости. Печали о начавшемся пути Спасителя на Голгофу, радости — о тех великих дарах, которые приготовил Христос всем, кто уверует в Него. В знак этой «крестной радости» священнослужители совершают службу не в черных облачениях, а в светлых.

Строки из Евангелия, что читаются на Божественной литургии, вводят нас в горницу, где Господь Иисус Христос вместе с учениками во время Тайной вечери совершил первую в истории литургию. Здесь под видом хлеба и вина Он преподал ученикам то самое Тело и ту самую Кровь, которые на следующий день отдал в жертву за грехи людей, будучи распят на кресте.

В этот особый день многие верующие стремятся принять участие в таинстве причастия, другими словами — в Тайной вечере.

В кафедральных соборах после Литургии бывает обряд умовения ног, когда архиерей (епископ, митрополит или патриарх) в подражание Христу, умывшему на Тайной вечере ноги своих учеников, умывает ноги 12 священников.

Также в этот день освящается миро для таинства миропомазания, которое начали варить в понедельник Страстной седмицы.

В четверг вечером начинаются богослужения Великой пятницы. Это чтение 12 Страстных Евангелий. Во время торжественной и печальной службы все молящиеся стоят с зажженными свечами. После богослужения их не гасят, а, следуя давней традиции, благоговейно несут в свои дома и зажигают от них домашние лампады. Поэтому вечером в Великий четверг на улицах можно увидеть, как в разные стороны от храмов словно текут огненные ручейки.

Великая пятница (14 апреля)

Богослужение Великой пятницы — это последовательное описание крестного пути Спасителя с минуты предательского целования Иуды в Гефсиманском саду до распятия на Голгофе и погребения.

В знак глубокой скорби и сокрушения о грехах человеческих, которые возвели на крест Сына Божьего, Церковь не совершает в Великую пятницу свою самую торжественную службу — литургию. Утром читаются только Царские часы.

Так как распятие и смерть Христа произошли между 12 и 15 часами дня, то не раньше середины дня бывает вечерня, на которой вспоминается положение во гроб Тела Спасителя. Пением печальных, благоговейно-умилительных песнопений сопровождается на этой службе вынос Плащаницы. На ней изображается умерший Спаситель. Верующие благоговейно, с земными поклонами молятся перед ней и целуют ее. В этот день церковный устав предписывает соблюдать особо строгий пост.

Великая суббота (15 апреля)

Вечером или ночью с пятницы на субботу совершается, пожалуй, самая длинная служба в году — Чин погребения, во время которого Плащаница под печальный перезвон колоколов крестным ходом обносится вокруг храма.

На Божественной литургии в этот день вместо «Херувимской песни» звучит строгое и величественное песнопение «Да молчит всякая плоть человеческая». В день великой тишины, когда Царь царствующих и Господь господствующих телом почивает во гробе, ничто не должно нарушать благоговейного молчания.

Также в этот день поется «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…» Это песнопение напоминает о том, что в древности в Великую субботу крестили оглашенных — тех, кто хотел и готовился принять таинство крещения.

Однако близок час Воскресения! И вот перед чтением Евангелия священнослужители в алтаре начинают переоблачаться в белые одежды, а потом это праздничное преображение переносится на все пространство церкви — черные покровы сменяются на белые.

С наступлением вечера (около 18 часов) начинается чтение Деяний апостолов, а за полчаса до полуночи перед Плащаницей, лежащей посреди храма с Великой пятницы, служится пасхальная полунощница. Во время этой краткой службы Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она будет лежать до праздника Вознесения, — в знак сорокадневного пребывания воскресшего Спасителя на земле.

Подготовила Елена Наследышева.