Первый во Владивостоке музейный андроид вскоре начнет работать в Приморской картинной галерее. Промобота V.4 сконструировали ученые из Перми, компания «Промобот» является резидентом инновационного центра страны «Сколково». У робота множество программных функций, а также вполне человеческие качества.
В белом облачении, с сияющими синим лучистыми глазами. Идеальная память и позитивный настрой — таковы общие характеристики робота, будущего проводника в мир искусства. Робототехника шагает по стране семимильными шагами. Сегодня промоботы трудятся в 43 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботы-экскурсоводы уже стали привычными в Московском музее современной истории России, Мурманском областном художественном музее, музее «Россия — моя история» Самары, Тульском музей оружия.
«Технический прогресс внедряется повсюду. Интерактивные столы, экраны, пазлы. Хотелось бы что-то напоминающее человека, но, тем не менее, интерактивное, для общения с посетителями напрямую. Я долго вынашивала эту идею, проект готовился четыре года. Активно общалась с нашими друзьями, разработчиками андроидов из Перми. Они рассказали мне о новинке — универсальном роботе, который заточен работать в сфере искусства, и как это ноу-хау внедряют в систему музеев страны», — отмечет куратор проекта, заведующая просветительским отделом Приморской картинной галереи Юлия Блаженкова.
В списке профессиональных обязанностей музейного робота — гениальные для технического устройства, а также человеческие качества. Он способен помогать с навигацией гостям, рассказывать об истории музея, фотографировать посетителей, запоминать людей, формируя эмоциональную связь с посетителями.
7 апреля галерея объявила конкурс на лучшее имя робота, в котором могут принять участие все желающие, уже 14 апреля подведут итоги, объявив победителя. 25 апреля электронного гида представят журналистам, а затем всем посетителям галереи.
Первую экскурсию проморобот проведет по 8 живописным произведениям по постоянной экспозиции «Русское искусство. От иконы до авангарда» в хронологической последовательности.