Роспотребнадзор напомнил волгоградцам, как выбрать продукты к Пасхе

16 апреля жители Волгоградской области будут отмечать самый важный христианский праздник — Пасху. На Светлое Христово Воскресение принято готовить куличи, красить яйца и подавать к столу творожную пасху.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, для приготовления праздничных блюд важно использовать только свежие пищевые продукты.

Так, при выборе яиц необходимо обратить внимание на их форму. Качественные продукты будут ровными и гладкими. Запрещено покупать яйца, на которых обнаружены повреждения, следы крови, перья и пятна.

Столовые яйца разрешено хранить в холодильнике не более 25 дней, а диетические — до 7 суток.

Чтобы снизить риск заболевания сальмонеллезом, важно мыть яйца с мылом и варить их не менее 10 минут после закипания. Не стоит есть продукт в сыром виде и без термической обработки. Кроме того, в ведомстве просят не покупать яйца в местах несанкционированной торговли.

Качественный творог отличается белым цветом с кремовым оттенком и несколько кисловатым запахом. Продукт должен быть однородным и мягким. При этом в отдельных случаях в твороге может образоваться немного сыворотки.

Чтобы правильно выбрать муку для приготовления пасхальных блюд, специалисты рекомендуют оценить ее цвет, запах и влажность. Так, мука высшего сорта обязательно будет белой с кремовым оттенком. Она не должна иметь затхлый запах. Это говорит о том, что мука лежит на прилавке уже длительное время. Хорошая мука пристает к руке, а при сжимании в руках издает «хрустящий» звук. «Пушистость» продукта означает, что муку разбавили крахмалом или мучной пылью.

В ведомстве добавили, что не стоит употреблять муку, приобретенную на рынках. В таких случаях не исключено, что продукцию небольших предприятий расфасовали в упаковки известных компаний.