Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, витамин С регулирует множество биохимических реакций. Так, он участвует в выработке белка соединительной ткани — коллагена. Вещество влияет на усвоение других микронутриентов и витаминов, а также защищает кровеносные сосуды, сухожилия и кости.
Аскорбиновую кислоту называют мощным антиоксидантом. Она предотвращает повреждение белков, жиров, ДНК и РНК от свободных радикалов и поддерживает уровень антиоксиданта глутатиона.
По словам специалистов, ежедневная суточная потребность в витамине С составляет около 90 мг. Для этого достаточно употреблять 45 г черной смородины или 225 г лимонов. Большое количество аскорбиновой кислоты необходимо женщинам во время беременности и лактации, а также тем, кто живет в холодных районах или работает на производстве с вредными условиями труда.
К продуктам, содержащим витамин С, относят цитрусовые, облепиху, смородину, ананасы, сладкий и болгарский перец, а также яблоки. Для восполнения дефицита вещества полезно употреблять брюссельскую, белокочанную или цветную капусту, помидоры, шиповник, укроп и петрушку.
Эксперты предупредили, что в некоторых продуктах содержится фермент, который препятствует усвоению аскорбиновой кислоты. Он входит в состав огурцов и кабачков. Чтобы нейтрализовать «антивитамин», достаточно запечь продукты в духовке.