Название Радоницы происходит от слова «радость».
В этот день принято особо поминать усопших — не поддаваться скорби по причине смерти родных нам людей, а напротив — праздновать начало их иной — вечной жизни.
Бог Иисус Христос, победивший смерть, даровал всем людям новую жизнь. И теперь смерть — это только проходящая разлука с нашими близкими.
В этот день в православных храмах проходит праздничное Богослужение, на котором звучит заупокойная молитва на ряду с пасхальными песнопениями. Верующие заблаговременно подают в церковь записки с именами своих упокоившихся родственников, молятся об их душах, делясь с ними совершившейся пасхальной радостью, а также приносят в храм продукты.
На Радоницу принято вкушать специальное блюдо — постную (без масла) поминальную кутью — пшеничную, рисовую кашу с медом или сухофруктами. Также вкушают и другие блюда пасхального стола: крашеные яйца, куличи, творожные пасхи.
В этот день заупокойные молитвы осуществляются и на городских кладбищах. На местах захоронений наводят порядок, зажигают рядом с могилами свечи, молясь об упокоении душ усопших.