Ведущий шоу «Магия вкуса» Антон Зайцев побывал на Южном Урале и узнал, какое отражение нашел знаменитый челябинский метеорит во многих блюдах в кафе и ресторанах региона. Впрочем, жители области удивили Зайцева не только этим.
Съемочная команда посетила южноуральский Париж и попробовала традиционные блюда нагайбаков — кыстыбай, покровские пирожки и другие. Коренные парижанки не только угостили ведущего вкусной выпечкой, но и научили готовить ее.
После чего Антон отправился в Миасс, где находится единственный в России музей пельменя. Как отметил сам ведущий, уральские пельмени — настоящий местный культ, в некоторых заведениях в меню можно увидеть до 40 видов этого традиционного блюда русской кухни. В Миассе Антон Зайцев попробовал несколько из них и был приятно удивлен необычным десертом — вареникам с брусникой в розовом шампанском.
Вместе с тем, ведущему раскрыли секрет старинного казачьего рецепта «Ермаковой ушицы». Для ее приготовления нужно три вида рыбы и целый петух.
— Мы приготовили для Антона весенние казачьи блюда из дичи. Не обошлось и без знаменитой «ухи из петуха» по одному из старинных казачьих уральских рецептов, которые мы возрождаем сейчас. Все готовится только на печи, поэтому блюда имеют свой особый неповторимый вкус и аромат. Были рады принять участие в этом всероссийском проекте и показать свое гостеприимство, удивить кухней наших гостей, — сообщил КП-Челябинск кулинар трапезной «Таежный хутор» Алексей Белкин.
Символично, что выпуск гастрономической программы «Магия вкуса» о Южном Урале выйдет телеканале «Моя планета» сегодня, 12 апреля, в 21:00.