Как пояснили в департаменте городской экономической политики администрации Омска, в расчет брались следующие ингредиенты: 250 граммов муки, полстакана молока, столько же сахара, полпачки сливочного масла, одно яйцо, пять граммов дрожжей, по 150 граммов изюма и сахарной пудры, пакетик кондитерской присыпки. Итого — 173 рубля. Теста хватит на четыре двухсотграммовых кулича, то есть один обойдется примерно в 43 рубля.
Цена, конечно, приблизительная, поскольку в канун православного праздника спрос на те же куриные яйца традиционно растет. Сейчас в омских магазинах средняя стоимость десятка яиц первого сорта уже перевалила за восемьдесят рублей. Параллельно дорожает и творог, который закупают для приготовления пасхи. За последнюю неделю килограмм продукта c пятипроцентной жирностью поднялся в цене сразу на пять процентов и стоит в среднем 354 рубля.
Впрочем, можно обойтись без кухонной суеты и купить готовое кулинарное изделие в магазине. Самые недорогие куличи продают в булочных по цене от 28 рублей. В супермаркетах за стограммовый кулич в традиционном исполнении просят 51 рубль, за 500-граммовый — 260. Дизайнерская пасхальная выпечка обойдется не дешевле 750 рублей за 600 граммов.
В специализированных магазинах творожную пасху таким же весом продают за 550 рублей, а крашеные яйца — по тридцать рублей за штуку. В центральных кондитерских полкило пасхи с карамелью, добавлением кураги, коньяка, сливок молочного шоколада и цукатов (в подарочной коробке) обойдется в 1 200 ₽-лей. За кулич с оригинальным декором придется выложить от 300 до 560 рублей, в зависимости от веса.
Тем временем.
По данным ВЦИОМ, в этом году 42 процента россиян будут красить яйца и не откажутся от куличей. Пасхальные продукты традиционно востребованы вплоть до Радоницы, которую православные сибиряки отмечают на девятый день после Пасхи. В нынешнем году это будет 25 апреля.