Прошло пять лет, как Сергей Цивилев руководит Кузбассом. По этому поводу он провёл пресс-конференцию: подвёл итоги, наметил планы и заявил о намерении баллотироваться на новый срок. Самые яркие тезисы — в материале kuzbass.aif.ru.
Опора на преемственность.
Понятия «пятилетка» и «план», похоже, вновь становятся главными составляющими в кузбасской экономике. Они всё чаще звучат в речах губернатора. Как сочетаются эти понятия из советского прошлого и современная рыночная система? Как пояснил Сергей Цивилев, с 1929 по 1955 гг. СССР жил при государственном управлении с рыночной экономикой, и этот опыт, по его мнению, творил чудеса. А потом всё это заменили жёстким государственным управлением.
Нынешний кузбасский госплан — это вновь сочетание государственности и рынка, он базируется на всемерной поддержке бизнеса. В качестве примера — эксперимент с удобрениями для селян: власти договорились, чтобы химики предоставили по весне фермерам удобрения, а расплата за них — после продажи урожая, в конце года. Гарантом сделки выступил губернатор. Так работали несколько лет, толчок получили и селяне, и химики, а результатом стал побитый рекорд 1966 г. по зерну. «Выиграли все, и при этом ни одной копейки из бюджета не вложили. Это успешный и понятный пример частно-государственного партнерства», — отметил Сергей Цивилев.
Исторически Кузбасс угольный регион. Однако растущая добыча открытым способом зачастую нервирует население. Так, несколько лет жители Апанаса и ближайших посёлков в Новокузнецком МО выступают против разреза-соседа. Недавно его представители заявили о планах возобновить работы. Опять пошли волнения и вопросы жителей, ведь в 2019 г. губернатор выступал против освоения участка. Цивилев подтвердил, что остаётся при своём мнении: «Такой уголь нам не нужен. Он пойдет во вред жителям. Моя личная позиция и правительства Кузбасса: мы сделаем всё от нас зависящее законными способами, чтобы такой работы по добыче угля рядом с Апанасом не производилось».
«Исторический» побратим — донецкий город Горловка — за последний год стали называть 34-м муниципалитетом нашей области. В 2022 г., по словам губернатора, из областной казны было направлено 1,25 млрд руб. на его восстановление, ещё около 350 тыс. руб. добавили наши бизнесмены. В прошлом году обстрелы не позволили развернуть серьёзные стройки, кузбассовцы завезли технику, оборудование, стройматериалы, один из бизнесменов развернул завод по производству стеклопакетов. В этом году кузбасские строители намерены восстановить 80 квартир (это будет маневренный фонд для горловчан), отремонтировать школу, помочь со строительством асфальтобетонного завода и др.
Не в КХЛ, но с Плющенко.
Уже по традиции задали вопрос Цивилеву о возвращении новокузнецкого «Металлурга» в КХЛ. Команда сейчас в ВХЛ и завоевала «бронзу» по итогам сезона. Губернатор напомнил, что договаривался с хоккеистами так: правительство создаёт современный ледовый дворец, а игроки завершают сезон с «золотом». «Мы свою часть работы выполнили — ледовый дворец работает. Часть работы, касательно первого места, не выполнена», — подчеркнул Цивилев, так что мечты новокузнечан на КХЛ пока не осуществятся.
Но зато в Кузбассе откроют свои школы знаменитые спортсмены: отделения академии им. Вячеслава Фетисова по хоккею и школы фигурного катания «Ангелы Плющенко». Последние есть пока только в столице и Московской области. Первое отделение для фигуристов в Кузбассе заработает на базе ЛДК в Кемерове, заниматься в нём смогут дети с двух лет. Набор начнётся с 1 августа, тренировки — в сентябре.
Точка в спекуляциях.
В сентябре же ожидается главное политическое событие региона — выборы губернатора. О своей готовности участвовать в них Сергей Цивилев впервые заявил на пресс-конференции: «Я к дальнейшей работе готов, но принимать решение будут жители Кузбасса».
Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в Сибири Игорь Кузнецов, считает, что это заявление поставило точку в историях и спекуляциях на тему перехода кузбасского главы на федеральные посты. А саму пресс-конференцию можно считать стартовым мероприятием предвыборной кампании.
«Общая тональность пресс-конференции — спокойная и уверенная. Найден определённый баланс в подаче информации. В презентации достижений всегда есть риск вывести в фокус исключительно один позитив, что нарушает баланс восприятия. В большинстве своём люди живут сегодняшней повесткой, и чрезмерная накачка позитивом чревата завышенными ожиданиями», — отмечает политконсультант. На мероприятии губернатор озвучил не только достижения пятилетки, но и проблемы — отток населения, кадровый голод в медицине.
«Если с вводом новых объектов и ремонтом медучреждений в Кузбассе дела идут хорошо, то с привлечением кадров есть определённые сложности. Глава региона обозначил меры, которые принимаются властями и цель — закрыть дефицит среднего медперсонала за три года. Ещё одна традиционно сложная тема — сохраняющийся отток населения, имеющий комплексные причины. Здесь важно, чтобы кроме обозначения проблемы было видение её решения и инструментарий», — полагает Игорь Кузнецов.
По результатам опроса на пресс-конференции, символом первой цивилёвской пятилетки стал мемориал Воину-освободителю в Кемерове. В лидерах также оказались игры «Дети Азии», междуреченская больница, Шерегеш и «Кузбасс-Арена».