Дубовый паркет и 11 старинных печей достанутся владельцам квартир в доме Киселева.
Экскурсия в прошлое началась с объекта культурного наследия регионального значения — доходного дома Киселева. Здание в центре Казани, по улице Муштари, 20 было построено в 1910 году ветеринарным врачом по проекту известного казанского архитектора Олешкевича. Квартиры в нем сдавались внаем. До 1917 года здесь жили высокопоставленные чиновники города.
«Этот объект еще никто не видел после реставрации, сейчас он в частной собственности. Здесь проведены противоаварийные работы, усилены фундаменты, решены вопросы по конструктивной части. Самое ценное для нас — реставрация этих замечательных интерьеров: уникальных филенчатых дверей, исторической лестницы, — все это мы заставили собственника-инвестора сохранить и приспособить под ту жилую функцию, которая была сто с лишним лет назад», — сообщил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.
Иван Гущин: «Этот объект еще никто не видел после реставрации, сейчас он в частной собственности».
Если вновь вернуться к истории, то после революции этот дом был национализирован. В разные времена в здании проживали представители научной среды города. Позже в нем размещался Институт проблем информатики Академии наук республики. Сегодня дому вновь возвращаются прежние функции, это будут квартиры премиум-класса.
Важно отметить, что при реставрации удалось сохранить подлинные элементы как внешнего, так и внутреннего убранства: напольную керамическую плитку, парадную лестницу с мраморными ступенями и дубовыми балясинами, богатый лепной декор на стенах и потолках в парадных помещениях, подлинные филенчатые двери с латунными ручками, печи в интерьерах и другие ценные элементы.
«Здесь восстановлено 11 уникальных исторических печей, мы детально подходили к каждому элементу».
«Здесь восстановлено 11 уникальных исторических печей, мы детально подходили к каждому элементу. Подрядная организация провела масштабные реставрационные работы, которые близятся к завершению», — подчеркнул Гущин.
Уже проведена реставрация исторических фасадов здания с восстановлением утраченных и поврежденных архитектурных элементов, установлены водосточные трубы, отреставрированы въездные ворота и металлические кованые дворовые навесы. Кроме того, выполнено устройство перегородок и новых инженерных коммуникаций, отделка внутренних помещений, благоустройство двора.
«Мы настояли на сохранении двойных окон, следили в еженедельном режиме, чтобы каждый объект охраны был сохранен».
«Собственник и подрядная организация стремились сэкономить средства, вкладываемые в объект. Но мы настояли на сохранении двойных окон, следили в еженедельном режиме, чтобы каждый объект охраны был сохранен», — отметил Гущин.
Семнадцать квартир в трехэтажном здании сдаются с черновой отделкой. При ремонте их собственники обязаны сохранить все восстановленные исторические детали строения.
При ремонте собственники обязаны сохранить все восстановленные исторические детали строения.
При реставрации собора Петра и Павла обнаружена уникальная живопись XVIII века.
Вторым объектом, где побывали журналисты, стал собор Петра и Павла, построенный еще в XVIII веке. Его масштабная реконструкция продолжается сейчас в Казани. Благодаря федеральному проекту «Историческая память» в этом году реставрационные работы начаты в интерьерах второго яруса собора и на колокольне.
«Еще полтора года назад мы только обсуждали реставрацию колокольни, а сегодня наблюдаем производство работ. Нам осталось завершить реставрацию, разобраться с чугунными полами и интерьерами, решить вопрос с колокольней. Мы проводили инженерные изыскания, есть вопросы по безопасности конструкций. Нужно решить вопросы с инженерными сетями», — сообщил Иван Гущин.
Вторым объектом, где побывали журналисты, стал собор Петра и Павла, построенный еще в XVIII веке.
Собор был построен в 1723—1726 годы на средства купца Михляева на месте приходской деревянной Петропавловской церкви. Сейчас завершены работы в интерьерах первого яруса собора. В частности, выполнены демонтажные, кладочные, штукатурные, инъекционно-укрепляющие, отделочные работы стен, потолков и полов, проведена реставрация деревянных окон, воссозданы изразцы фасада, обустроены инженерные системы.
Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия не назвал общие расходы по проекту, отметив лишь, что «это не один десяток миллионов рублей». Впереди также предстоят немалые траты.
Сейчас завершены работы в интерьерах первого яруса собора. В частности, выполнены демонтажные, кладочные, штукатурные, инъекционно-укрепляющие, отделочные работы стен, потолков и полов.
«Существует потребность в более чем 100 млн рублей, сколько освоено — не считали. Реставрация обора ведется с 2016 года, в рамках федерального проекта получаем по 50−60 млн рублей, по мере получения средств заходим на объект», — сказал Гущин.
Кроме того, ведутся работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки стен и сводов, белокаменных деталей в интерьерах, лепного орнамента, кованых оконных решеток, а также реставрация икон на меди. Мастера приступили к реставрации и воссозданию покрытия полов из чугунных плит, столярных заполнений оконных и дверных проемов.
Ведутся работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки стен и сводов, белокаменных деталей в интерьерах, лепного орнамента.
«Наша компания сейчас проводит реставрационные работы в трапезной. Работы начались в сентябре прошлого года. На данный момент укреплены стены, поскольку кирпич старый и частично потерял несущие способности. Укреплены своды, лепнина полностью восстановлена. Работы по трапезной завершатся в августе этого года, а реставрация колокольни завершится в мае 2024 года», — сообщил представитель компании-генподрядчика «Равелин» Алексей Ким.
Он отметил, что для восстановления лепнины были приглашены реставраторы из Санкт-Петербурга. Покраска стен еще не началась.
«Потолок готов к покраске, в ближайшие две недели будет определен цвет исторических элементов. Чтобы восстановить исторические детали здания, используются фотографии и письменное описание. Нужно работать осторожно, потому что, немного повредив, можно потерять историю. Работают специалисты из Саратова, Брянска, Татарстана», — сказал Алексей Ким.
Одной из уникальных особенностей данного объекта являются обнаруженные при расчистке слои разновременной живописи в интерьерах первого яруса собора — поздней масляной росписи и композиции более ранней живописи с изображениями четырех евангелистов и «Воскресения Христова».
Для дальнейшей реставрации и воссоздания утраченных участков произведений искусства проводятся дополнительные историко-архивные искусствоведческие исследования храма.
«Мы обнаружили уникальную живопись XVIII века, советская живопись наложилась на историческую. Сейчас с реставрационным сообществом решаем вопросы, связанные с проектом реставрации. Чтобы приступить к работам, нужно разработать проект», — уточнил Иван Гущин.
Для дальнейшей реставрации и воссоздания утраченных участков произведений искусства проводятся дополнительные историко-архивные искусствоведческие исследования храма.
Реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Минаретное завершение Ново-Слободской мечети» проводится также благодаря федеральному проекту «Историческая память».
В мечети Иске-Таш сохранились 220-летний минарет и кованая решетка.
Масштабная реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Минаретное завершение Ново-Слободской мечети» проводится также благодаря федеральному проекту «Историческая память». Помимо реставрации здания XIX века на улице Мазита Гафури планируется создать целый комплекс, включающий отдельное медресе и кафе-халяль для удобства паломников.
«Перед нами объект федерального значения Ново-Слободская мечеть 1801 года постройки. Она построена в начале XIX века на средства купца первой гильдии Габдуллы Утямышева. Здание просуществовало как объект религиозного назначения до 1930 года. После этого объект перестаивался, здесь была меховая фабрика. Религиозная деятельность возобновилась в 90-х годах», — рассказал Иван Гущин.
Сводчатые помещения второго этажа были закрыты плоским потолком. Однако чудом уцелел и сохранился подлинный минарет с винтовой деревянной лестницей.
Кирпичная мечеть считалась важным общественным центром Ново-Татарской слободы. В ходе антирелигиозной кампании была закрыта. Здание использовалось под склад меховой фабрики, госпиталь, художественную школу. Этим обусловлено изменение исторического облика как внешнего, так и внутреннего — появились новые перегородки, дверные, оконные проемы, трехмаршевая лестница, ведущая на второй этаж. Сводчатые помещения второго этажа были закрыты плоским потолком. Однако чудом уцелел и сохранился подлинный минарет с винтовой деревянной лестницей.
«В советское время всего у двух-трех мечетей в Казани не были срезаны минареты, в том числе у Иске-Таш. Это родной минарет — как он был 220 лет назад высотой 26 метров, так и остался. Только в 1994 году Старокаменная мечеть была возвращена мусульманской общине и возобновилась ее деятельность», — добавил имам-хатыб мечети Иске-Таш Надир хазрат.
Надир хазрат: «В советское время всего у двух-трех мечетей в Казани не были срезаны минареты, в том числе у Иске-Таш. Это родной минарет, как он был 220 лет назад высотой 26 метров, так и остался».
На сегодня на объекте завершены работы по усилению фундаментов, устройству отсечной гидроизоляции, усилению и реставрации кирпичной кладки помещений, устройству теплых полов. Снаружи выполнена реставрация фасадов и цоколя, устройство оснований крылец и отмостки.
«Сегодня приводится к историческому прошлому внешний облик и интерьер, реставрируются кровля и фасады. Объект реставрируется исключительно за счет федерального финансирования, суммы инвестиций на этот год составляют около 50 млн рублей. Основную часть внешних работ по периметру завершим в сентябре, а дальше перейдем к реставрации интерьера», — подчеркнул Гущин.
В ходе ремонтно-реставрационных работ была найдена интересная находка в кирпичной кладке над дверным проемом — подлинная кованая металлическая решетка. Было принято решение ее сохранить.
В ходе ремонтно-реставрационных работ была найдена интересная находка в кирпичной кладке над дверным проемом — подлинная кованая металлическая решетка. Было принято решение ее сохранить. Надир хазрат рассказал журналистам еще одну интересную деталь.
«По преданию Каюма Насыри, ранее на месте мечети было захоронение 10 тысяч мусульман, которые защищали Казань при взятии Иваном Грозным. Было решено, что их захоронят в братской могиле по мусульманским обычаям. Мы пробовали делать раскопки в двух-трех местах, приглашали археологов, пока результатов нет, но работы планируем продолжить. Это было бы хорошее место для паломников».
По его словам, фасадные работы планируется завершить до зимы. Реставрационные и отделочные работы планируется завершить к лету 2024 года.
Апартаменты или фуд-корт: инвестор решает судьбу завода Крестовниковых.
Многострадальный памятник промышленной архитектуры Казани — здание фабрики братьев Крестовниковых по адресу ул. Тукая, 113 планировалось после реконструкции использовать как громадный фуд-корт. Но из-за санкций крупные предприятия ушли из страны, поэтому собственник исторического здания вынужден дорабатывать проект.
«Это здание классической промышленной архитектуры, строилось как мыльное производство и долгое время так функционировало. В советское время функционировало как учебное учреждение, а с конца 90-х находилось в заброшенном состоянии. С 2021 года было принято решение о реставрации объекта с приспособлением его под большой фуд-корт. Выполнен ряд противоаварийных мероприятий, разработан проект, который сейчас находится на доработке», — сообщила главный инженер проекта дома Крестовниковых Марина Вилкова.
Строительство мыловаренного завода началось в 1855 году московским Товариществом на вере «Братья Крестовниковы и К», окончательно производственный комплекс был сформировался к концу 1873 года. В 1919 году завод перешел к государству, с тех пор здание было приспособлено под техникум и до 2014 года использовалось в учебных целях. В 2017 году здесь произошел крупный пожар, в результате которого были утрачены все деревянные конструкции, включая перекрытия и кровлю. Состояния здания оценивалось как крайне аварийное. Однако, по словам специалистов, хорошо сохранился его исторический облик.
«Конечно, здание требует ремонта и реставрации. В последние годы оно было затоплено приблизительно на глубину одного метра от уровня пола подвала. В таком состоянии трудно проводить работы. Поэтому проект противоаварийных мероприятий включал в себя осушение подвала, были выполнены сваи по всему периметру и устроена противофильтрационная завеса. Таким образом, мы получили гидроизоляционную толщу, которая отодвинула грунтовые воды на нужную нам отметку», — пояснила Вилкова.
«Конечно, здание требует ремонта и реставрации. В последние годы оно было затоплено приблизительно на глубину одного метра от уровня пола подвала».
Стоит отметить, что при производстве противоаварийных работ на нижнем этаже мыловаренного производственного корпуса были обнаружены гигантские дубовые бочки. В советский период они оказались замурованы в пол, благодаря чему сохранились до наших дней. Производственные чаны аккуратно извлечены и отправлены в реставрационную мастерскую для реставрации. После окончания реставрационных работ дубовые бочки планируется разместить на территории восстановленного здания. Однако когда эти масштабные работы будут проведены, пока никто не знает.
«Здесь понадобятся все виды реставрационных работ, начиная от реставрации кирпичной кладки, усиления фундамента, устройства крыши. Конструктивная особенность здания — большие пролеты, большое расстояние между наружными стенами. Важно воссоздать весь облик, скатную крышу при таких больших пролетах, собрать фирменную конструкцию, а это большой труд», — отметила Марина Вилкова.
Последний собственник здания планировал открыть здесь после реставрации большой фуд-корт, но сегодняшний день из-за санкций многие компании ушли из страны. Поэтому сейчас прорабатываются разные варианты использования исторической постройки, в числе которых апартаменты премиального сегмента. По словам собственника, в проект за последние три года только на укрепление фундамента было вложено порядка 200 млн рублей. Однако основная задача, которая стоит перед городом, заключается в возвращении памятнику исторического облика, на что в дальнейшем понадобятся немалые средства.
В ходе ремонтно-реставрационных работ в доме Дротоевского в Казани были обнаружены интересные находки.
В доме Дротоевского обнаружены старинное зеркало печи, нож и газета.
В ходе ремонтно-реставрационных работ в доме Дротоевского в Казани были обнаружены интересные находки. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Наталья Прохорова.
«Это наш дом, который мы бережно нянчили с самого рождения», — отметила она.
Сейчас в историческом здании в центре Казани по улице Карла Маркса находится Комитет РТ по охране объектов культурного наследия. В беседе с корреспондентом «Татар-информа» спикер отметила, что у постройки «положительная энергетика», но все же это «здание с характером». Дело в том, что во время реставрационных работ на лестнице были небольшие неприятные инциденты.
У постройки «положительная энергетика», но все же это «здание с характером». Дело в том, что во время реставрационных работ на лестнице были небольшие неприятные инциденты.
Двухэтажный дом с каменным первым и деревянным вторым этажами был построен в 1837 году по проекту архитектора Петонди для казанского помещика Александра Дротоевского. Со стороны ул. Гоголя к полукаменному дому примыкает кирпичный двухэтажный пристрой, сооруженный в 1866 году по проекту Бессонова.
Дом принадлежал чиновнику Александру Дротоевскому и его дочерям, а с 1880 года — купцу Криваксину, затем супруге владельца завода сельскохозяйственных орудий по фамилии Рам. В 1903-м домовладение досталось преуспевающему чаеторговцу, купцу первой гильдии Иосифу Молоткову, а в 1912 году по завещанию отошло его жене Марии Ивановне и дочери Марии Иосифовне Рам.
При расчистке штукатурного слоя стен обнажилось зеркало печи.
В 1920 годах здание было приспособлено под многоквартирный жилой дом и подверглось перепланировке, были утрачены многие декоративные детали резного декора фасадов. До 2012 года бывший дом Дротоевского — Молоткова оставался жилым. После выселения он пустовал несколько лет и частично разрушился.
В 2022 году памятник вернули к жизни, завершилась его масштабная реставрация.
Во время ремонтно-реставрационных работ были обнаружены интересные находки. При расчистке штукатурного слоя стен обнажилось зеркало печи. В самой печи были обнаружены старинный перочинный нож, спички и фрагмент газеты «Волжский вестник» от 30 ноября 1889 года.