Работа этих специалистов многим знакома по детективам: они со своим внушительным серым чемоданом выезжают на место происшествия и собирают важные улики. Без судебных экспертов невозможно раскрыть практически ни одно преступление. Исследование наркотиков и психотропов, оружия, денег, компьютерной техники — это далеко не полный список того, с чем работают судебные эксперты.
Накануне профессионального праздника — Дня судебного эксперта, который отмечается 22 апреля, — корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева побывала в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Минску и увидела, насколько разноплановая его деятельность.
Сегодня в ведомстве проводят свыше 120 видов исследований. По каждому из направлений работают профессионалы своего дела: судебные медики, криминалисты, психиатры, техники, химики, экономисты.
Пистолеты «Парабеллум» и оружие с серебром
Знакомство с Государственным комитетом начинается с баллистической лаборатории, это место еще называют тиром. Здесь ежедневно происходит отстрел оружия, которое попадает на экспертизу в ходе каких-то криминальных событий или, например, добровольной сдачи.
Эксперты исследуют огнестрельное оружие во время расследования уголовного дела, чтобы установить важные детали и факты. Иногда в руки судебных экспертов-баллистов попадают самодельные экземпляры.
«Оружие переделывают из других образцов, в том числе и из игрушек. Встречаются такие экземпляры, где за основу берется газовое оружие, в него вносят какие-то изменения и потом они позволяют использовать огнестрельные патроны», — рассказал главный эксперт отдела криминалистических экспертиз Михаил Соболь.
Пистолет-пулемет «Скорпион», пистолеты «Парабеллум» и «Браунинг» — не редки случаи, когда на экспертизу приходят раритетные образцы. По словам эксперта-криминалиста, чаще всего приходится иметь дело с оружием времен Великой Отечественной войны. Как правило, оно попадает в виде отдельных элементов — ствола со ствольной коробкой, затвора. Зачастую такие экземпляры оказываются в пригодном состоянии и из них можно стрелять.
Для большинства людей оружие — это средство обороны, но есть и те, для которых оно — предмет искусства. Так, в коллекции баллистической лаборатории находится двуствольное ружье ТОЗ-55, инкрустированное серебром — на ложе имеется несколько фигур птиц.
Марихуана, гашиш и «экзотические» грибы
Определить вид наркотика для опытного специалиста не составит труда. В решении этого непростого вопроса экспертам приходит на помощь уникальный аппарат — хромато-масс-спектрометр, который позволяет определить даже самые незначительные количества веществ, невидимые невооруженным глазом.
Прибор оснащен базой данных, которая собиралась на протяжении долгих лет в лабораториях, расположенных по всему миру. Даже при поступлении на экспертизу нового психоактивного вещества, которое еще не находится в списке средств, подлежащих государственному контролю в Беларуси, его сравнивают с международной библиотекой. Если оно относится к категории психоактивных, но контроль над ним еще не установлен, то эксперты незамедлительно передают информацию о появлении такого вещества и его вносят в республиканский перечень.
«Распространенность наркотиков в нелегальном обороте меняется из года в год. Например, есть такие, которые встречаются постоянно — это чаще всего средства растительного происхождения, такие как марихуана и гашиш. Из психотропных веществ синтетического происхождения на данный момент распространены мефедрон, альфа-PVP. С этого года на территории страны широкое распространение получил 4-СМС (клефедрон)», — отметил старший эксперт управления специальных экспертиз Денис Самойлович.
Иногда эксперту приходится работать с редкими видами запрещенных веществ. Так, был случай, когда на исследование попали галлюциногенные грибы.
«Ареолом произрастания большей части видов таких грибов являются тропические широты, у нас в естественной среде встречаются только несколько видов, поэтому случайно найти их в лесу или в поле крайне затруднительно», — рассказал Самойлович.
Гвоздь указал след преступника
Когда эксперт-криминалист выезжает на место происшествия в составе следственно-оперативной группы, он берет с собой свой увесистый чемодан с необходимыми инструментами. Заранее у специалиста очень мало информации о случившемся, поэтому одна из главных его задач — восстановить цепочку событий и обнаружить улики.
Находить следы ему помогают дактилоскопические порошки, которые криминалист наносит на поверхность при помощи магнитной или ворсовой кисточки. После того как следы изъяли, их загружают в АДИС — базу следов рук. Именно эта программа помогает устанавливать личность человека по отпечаткам его пальцев. Во многих случаях это удается сделать очень быстро.
«Бывает, что следственно-оперативная группа еще работает на месте преступления, а специалист уже изъял след и направил его онлайн для проверки. В управлении след быстро исследуют, и затем система выдает совпадение с данными конкретного человека. И получается, что группа еще находится на месте происшествия, а оперативные сотрудники уже могут разыскивать предполагаемого преступника», — обратил внимание старший эксперт отдела криминалистических учетов Александр Куница.
В работе экспертов-криминалистов не бывает мелочей: любая деталь может помочь раскрыть преступление. Так, однажды гвоздь помог установить след преступника. В милицию поступило сообщение о пропаже женщины и следственно-оперативная группа выехала на осмотр частного дома, где жила пропавшая.
«Мы осуществляли поиск следов — кто мог в этот дом заходить. Однако ничего не могли найти и, уходя, случайно заметили гвоздь в полу, который по всей видимости забивали недавно. Подняли доски, а под ними лежал свежий грунт. Начали раскапывать и там оказалась без вести пропавшая женщина. Потом уже оперативным путем был установлен круг лиц, приходившие в дом. Так, нашли случайного проезжего, который ехал через город, остановился возле дома, зашел выпить к хозяйке. Потом мужчина совершил кражу, сильно ударил эту женщину по голове и убил ее, после чего спрятал тело под деревянным полом», — рассказал Александр Куница.
Отдельное место в работе Государственного комитета занимают судебно-медицинские и судебно-химические экспертизы. Медицинские судебные эксперты работают в моргах и устанавливают причины внезапной смерти или те, которые могут быть связаны с криминалом. Перед специалистами стоят важные вопросы: когда наступила смерть, при каких обстоятельствах, есть ли повреждения, связаны они с кончиной или нет.
Алкогольная смерть без алкоголя
В ходе исследования трупа судмедэксперт первым делом фиксирует все телесные повреждения, а затем изымает кровь, мочу, фрагменты внутренних органов. Все эти материалы направляются на лабораторные исследования. К слову, в лаборатории столичного управления есть единственный аппарат на всю республику, на котором определяют патологию сердечно-сосудистых заболеваний в сложных случаях, в частности у детей и подростков.
«Бывает, что при вскрытии тела не развились еще морфологические признаки, то есть эксперт вскрывает сердце и не видит никаких изменений. Например, наступила внезапная смерть, когда подросток занимался физкультурой. Этот прибор помогает нам в таких случаях: мы определяем содержание калия и натрия в миокарде. Если происходит разбалансировка этих важных веществ, то наступает внезапная смерть», — отметила начальник отдела биохимических экспертиз Юлия Алексеева.
Еще одно новшество в работе экспертов-химиков — исследование такого вещества как бета-гидроксибутират. Его определяют в тех случаях, когда известно, что человек имел алкогольную зависимость, но при вскрытии тела алкоголя в крови не обнаружили.
«Повышенная концентрация этого вещества говорит о том, что причиной смерти стал кетоацидоз, то есть так называемый “синдром отмены”. Это происходит в тех случаях, когда систематически злоупотребляющий спиртным накануне не употребил алкоголь, тогда у него начинает развиваться алкогольный кетоацидоз и в результате этого наступает смерть», — рассказала Юлия Алексеева.
В последнее время судмедэкспертам и химикам приходится изучать немало тел людей, которые погибли на пожарах. Поэтому появилась необходимость определять не только угарный газ, но и цианиды — вещества, которое выделяется при горении пластика.
«Цианиды опаснее и ядовитее более чем в 100 раз, нежели угарный газ. Случается, что человек вдыхает угарный газ, но его концентрация может быть не смертельной, а вот смерть наступила именно от цианидов», — объяснила эксперт.
Не так давно был внедрен новый метод химического исследования, который позволяет по волосам определить, принимал ли человек раньше наркотики или нет.
Судебные эксперты проводят также исследования пострадавших, когда необходимо установить тяжесть телесных повреждений, как говорится, «снять побои». В таких случаях бывают и симуляции.
«Иногда женщины сами себе рисуют синяки — фиолетовенькие, желтенькие. Я прошу их умыться или сама беру ватный тампон. Все эксперты квалифицированные, и поэтому они легко могут определить, что это нарисованное повреждение. Также бывает, что заходит человек в кабинет, хромая, не может сесть, все ему болит. А когда уходит из кабинета, то я смотрю ему в след и вижу, как он чуть ли не бегом идет и радостно разговаривает по телефону», — констатировала начальник отдела общих экспертиз № 1 Светлана Горелик.
Дети-жертвы и взрослые симулянты
В управлении судебно-психиатрических экспертиз знакомимся с комнатой опроса, дружественной детям — светлое помещение с большими окнами, двумя креслами, столиком и детскими игрушками. Большое затемненное зеркало Гезелла разделяет комнату на две части: там, где беседует психолог с ребенком, и пространство, где во время опроса находится законный представитель, следящий за процессом.
В эту комнату приходят малолетние дети и подростки, которые стали жертвами сексуального насилия. С ребенком работает эксперт-психолог, задача которого расположить его к себе и узнать все подробности случившегося. Порой это бывает очень сложно.
Как рассказал эксперт-психолог, самому маленькому было всего 4 года. Конечно, с таким возрастом специалистам сложно работать. А еще был случай, когда ребенок два часа просидел в углу и только потом пошел на контакт.
Собеседование с детьми — это только часть работы экспертов. В основном приходится беседовать со взрослыми и проверять их на вменяемость. Бываю случаи, когда люди хотят уйти от ответственности и начинают симулировать психическое заболевание.
«Это иногда проявляется тем, что человек разговаривает с потусторонними силами, Богом. В таких случаях мы кладем его в стационар и за поведением пациента наблюдают круглосуточно. Как правило, если это симуляция, то человек за длительное время устает вести себя не свойственным ему образом и рано или поздно выдает себя», — рассказал начальник управления судебно-психиатрических экспертиз Андрей Риман.
За свою практику Андрей Риман видел немало резонансных случаев и общался с теми, по чьей вине они произошли.
«В Минске было происшествие на улице Гая, когда мужчина на своем автомобиле устроил ДТП, совершив наезд на двух человек. А до аварии он нанес тяжкие телесные повреждения своим детям и жене. Мы провели несколько экспертиз и установили, что мужчина психически болен. Болезнь приняла такой характер, что ему казалось, что его действиями управляют инопланетяне. Мужчине поступила информация от них, что земля будет захвачена, а люди пойдут на всякие опыты. Для того, чтобы его жена и дети не мучались, он решил их убить. А затем в ужасе разогнался на своей машине и наехал автомобиль, в результате погибли двое супругов», — отметил начальник управления.
Если у человека имеется психическое расстройство, то это не означает, что он априори невменяем. Так, Андрей Риман рассказал про случай, когда в торговом центре Минска несовершеннолетний напал на посетителей и продавщиц с бензопилой, убив одну женщину и ранив еще двоих людей.
«Мы установили, что у этого парня было психическое расстройство, но оно не исключало его вменяемости. Он действовал осознанно, спланированно, заранее купив бензопилу и амуницию. У него был тяжелый внутриличностный конфликт и некоторые дефекты воспитания. Мы это все анализировали, обсуждали и пришли к выводу, что он во время совершения преступления был вменяем», — заключил судебный эксперт.
За время существования ГКСЭ как отдельного ведомства судебные эксперты провели сотни тысяч экспертиз и помогли раскрыть огромное количество преступлений.