Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил на стратегической сессии, прошедшей под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» выступил с рядом предложений по повышению благосостояния граждан. Подробности — в материале Агентства новостей «Доступ».
Стратегическая сессия была посвящена теме повышения благосостояния граждан. Михаил Мишустин подчеркнул, что выполнению этой задачи, поставленной президентом России, не должны мешать внешние угрозы и риски, включая санкции недружественных стран. Главное — снизить уровень бедности, оказать адресную поддержку семьям с детьми, повысить зарплаты и пенсии, подчеркнул премьер.
«Как отмечал президент, среди тех, кто трудится, не должно быть людей, которые едва сводят концы с концами. И поэтому правительство продолжает поддерживать доходы наших граждан. В особом порядке по поручению главы государства дважды подняли прожиточный минимум с 1 июня прошлого года и с начала января текущего года. В результате он вырос более чем на 13,5%. И тем самым удалось сохранить доходы 15 миллионов человек. Последовательно увеличиваем и минимальный размер оплаты труда темпами выше инфляции. С начала этого года он вырос и составляет 16 тысяч 242 рубля. И более того, с 1 января следующего года по поручению главы государства мы проиндексируем его еще раз, но уже на 18,5%. Что повысит зарплату 4 миллионам 800 тысячам наших граждан», — отметил премьер-министр.
Правительство помогает регионам приводить зарплату бюджетников в соответствие с майскими указами президента. В большинстве регионов запущены программы снижения бедности. Они включают в себя такие механизмы поддержки, как социальный контракт и переобучение или повышение квалификации. «Такой гибкий подход с учетом местной специфики позволит регионам быстрее закрыть свои потребности в кадрах», — пояснил Михаил Мишустин.
Еще одно — создание условий для официальной занятости, людям трудоспособного возраста, попавшим в различные жизненные ситуации. «Инструмент для этого уже создан — социальный контракт. Его нужно максимально ориентировать на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства. Увеличивать долю таких контрактов», — пояснил глава Комиссии.
Также среди ключевых предложений, внесенных Алексеем Текслером, опережающее вовлечение в трудовые отношения и ускорение передачи квалификаций неработающей учащейся и начинающей карьеру молодежи.
«Для этого необходимо более активно развивать дуальное образование. Для выпускников колледжей, которые вышли на работу на промпредприятия и хотят учиться дальше, запустить специальные образовательные программы высшего образования без отрыва или с минимальным отрывом от производства. Рассмотреть возможность запуска с федерального уровня механизмов поддержки наставничества, чтобы повысить закрепляемость рабочих кадров на предприятиях. Такие механизмы можно либо интегрировать в нацпроект “Производительность труда”, либо реализовать отдельно».
Экономический рост и рост производительности труда сегодня основной вектор повышения благосостояния граждан, подчеркнул Алексей Текслер.
«Нацпроект “Производительность труда” — это один из эффективных инструментов повышения культуры производства и раскрытия потенциала действующих предприятий. Считаю, что нужно масштабировать проект, расширять круг предприятий-участников, помогая людям работать эффективнее и больше зарабатывать», — отметил он.
В Челябинской области участниками нацпроекта «Производительность труда» являются 124 предприятия региона. Они не только получают господдержку, но и активно обмениваются опытом организации бережливого производства. Такой обмен знаниями — важная часть программы обучения участников нацпроекта.
«Экскурсии на реальные производства — важнейший этап тренингов, ведь нет ничего доказательнее и нагляднее живого примера. Приезжая своими глазами посмотреть, как были реализованы одни из лучших проектов в регионе, сотрудники компаний, пока делающих в нацпроекте лишь первые шаги, видят грамотно организованные, комфортные рабочие места с отлаженной подачей к ним всех необходимых материалов, с удобным расположением оборудования. При этом можно тут же подойти к коллеге и узнать, а как было раньше, что поменялось, как теперь работается. Конечно, это дает больший эффект, чем абстрактные рассуждения и даже самая лучшая теория», — рассказывает Сергей Казаков, директор регионального Фонда развития промышленности, курирующего на Южном Урале нацпроект «Производительность труда».