Сезон опасной инфекции: минздрав Башкирии напомнил о мерах профилактики «летнего» заболевания

В Башкирии в скором времени стартует сезон фруктов и овощей, пикников и перекусов на свежем воздухе.

Минздрав Башкирии напоминает, что немытая или несвежая еда, особенно в период жары, когда продукты портятся быстрее, может стать источником кишечной инфекции. «Башинформ» собрал рекомендации ведомства по профилактике и лечению самого летнего заболевания.

Что такое кишечная инфекция?

Кишечные инфекции (КИ) — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30, самое безобидное из них — так называемое легкое пищевое отравление, а самое опасное — холера. Но наиболее распространенные среди них — это дизентерия, просто кишечная инфекция, сальмонеллез, вирусный гепатит А.

Самый сезон

Возбудителями кишечных инфекций являются микробы и вирусы, которые чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, прекрасно выживают на плохо вымытой посуде, на мебели, поручнях в транспорте. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Именно поэтому риск подхватить «кишечку» в разы возрастает летом. Особенно быстро они размножаются в продуктах питания, таких как сметана, кефир, ряженка, мясной фарш, студни, салаты. Очень опасными в этом плане становятся зараженные продукты, которые в дальнейшем не подвергаются термической обработке.

В организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, любой из этих инфекций можно заразиться, если попить воду из неизвестного источника, или выпить некипяченое молоко, приобретенное у частника, или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Опасно приобретать молочные продукты на улице, в переходах, где продукты продаются без соблюдения правил продовольственной торговли, без холода, с неизвестными сроками реализации.

После попадания микробов в организм, заболевание начинается через 6−48 часов. В самом начале человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, повышается температура, тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови, жажда и озноб.

Чем опасна инфекция?

Частые рвота и жидкий стул, которые, как правило, сопровождают кишечную инфекцию, могут привести к обезвоживанию организма и выведению солей из организма. Так как запас жидкостей и соли в организме не очень большой, особенно у детей, до прихода врача важно следить за состоянием больного. Первая помощь при кишечных заболеваниях — голод и частое питье небольшими порциями.

Чтобы не заразить всех членов семьи, заболевшего важно изолировать от всех, кормить и поить его из отдельной посуды. Всем остальным важно тщательно мыть руки, кипятить всю посуду, не жалеть дезинфицирующих средств для обработки санузла.

Эффективные меры профилактики В летнее время лучше пить только кипяченую воду и молоко, остерегаться употребления воды из неизвестных источников; Строго соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, в том числе товарное соседство продуктов в домашних холодильниках; Особенно «неблагонадежные» в отношении кишечных инфекций салаты и другие блюда лучше употреблять сразу после их приготовления; Не забывать мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета; Быть внимательнее при покупке продуктов. Не покупать фрукты и молочную продукцию в местах несанкционированной торговли, нарушаются элементарные санитарно-гигиенические правила; Приучать детей к строгому выполнению правил личной гигиены.