26% затруднились ответить, а 26,9% опрошенных отметили, что недовольны.
В то же время число негативных обращений в управление соцпитания РБ в этом году по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось в четыре раза — с 45 до 11. Общественники связывают эту тенденцию с тем, что теперь вопрос контролируют не только различные ведомства, но и сами родители.
Радует, что мамы и папы не только имеют, но и пользуются возможностью попробовать то, чем кормят их детей, работают в составе бракеражной комиссии и вносят свои предложения по меню. Некоторые из них даже ведут журналы учета и фиксируют, что было вкусно или невкусно, холодным или горячим. Они могут взвесить объемы блюд, которые попадут на стол к ребенку. Благодаря этому жалоб и вопросов становится все меньше.
А в некоторых уфимских гимназиях родители даже составили график «дежурств» на год и по очереди приходят контролировать, что едят их дети. Но в большинстве образовательных организаций этим вопросом занимается группа активистов. Анонимный интернет-опрос на эту тему показал, что принимают участие в контрольных мероприятиях в школьных столовых более четверти родителей. Кстати, они действительно могут повлиять на школьное меню. Так, был случай, когда после обращения мам Роспотребнадзор попросил аутсорсера заменить перловую кашу на другую. И тот откликнулся, так как заинтересован, чтобы еда не оказалась в мусорке.
Интересно, что в большинстве школ количество отходов значительно увеличивается в те дни, когда в меню есть рыбные блюда. Это выяснили общественники во время мониторинга. Однако мамы учеников, наоборот, просят чаще давать детям рыбу, а вдруг начнут есть?
Главная цель родителей и чиновников, чтобы дети ели здоровую и полезную пищу. Но общественники подчеркивают: на аппетит влияют не только вкусовые свойства еды, но и сервировка стола. Как показал выездной мониторинг, во многих школах республики с этим проблемы.
— Серые со сколами тарелки, алюминиевые ложки, железные чашки… Как бы вкусно не было, такая подача блюд аппетита не вызовет. Сервировка должна быть привлекательной, мы обязаны прививать детям вкус! — считает Лида Исаргакова.
Общественники предложили украсить стены столовой стендами о здоровом питании и заняться обновлением посуды.
Кстати.
Среди любимых блюд детей в школе куриный суп и борщ, макароны, картофельное пюре, мясные котлеты, плов, гуляш и каши.
В рейтинге молочных и кисломолочных продуктов на первом месте йогурт. Его любят 82% детей. На втором — молочная каша, 46%. Треть школьников предпочитают молоко, творог и кефир.
Цифра
12,3 тысячи человек приняли участие в интернет-опросе о школьном питании в РБ.