В 2023 году Казахстан занял 134-ое место во Всемирном индексе свободы прессы, что на 12 строчек ниже относительно прошлогоднего уровня, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Telegram-канал Первого кредитного бюро. По индексу организации «Репортеры без границ» (RSF) оценивается среда для журналистики в 180 странах мира.
Согласно докладу RSF, падение Казахстана, прежде всего, связано с увеличением числа атак на СМИ. По той же причине ухудшились позиции других стран Центральной Азии: Кыргызстана — 122 место (-50 пунктов), Узбекистана — 137 место (- четыре позиции). К слову, гораздо ближе к концу списка теперь располагается Россия, которая опустилась на девять строчек, до 164 места.
Вполне предсказуемо, по мнению аналитиков, лидером рейтинга оказалась Норвегия, а аутсайдером — Северная Корея.
Из доклада RSF также следует, что среда для журналистики является «плохой» в семи из десяти стран. Основную угрозу журналистике его авторы видят в индустрии фейкового контента, которая бурно развивается, используя технологии искусственного интеллекта.
Странами с самым благоприятным индексом свободы прессы остаются страны Скандинавии и северной Европы. Так, Норвегия седьмой год подряд занимает первое место рейтинга. На втором в этом году — Ирландия. Далее следуют Дания, Швеция и Финляндия. Нидерланды снова вошли в первую десятку стран (на шестом месте), поднявшись на 22 позиции. Предыдущее падение страны в рейтинге было связано с убийством в 2021 году журналиста Питера де Вриса — автора публикаций и расследований о голландском криминале. Замыкают топ-10 Литва, Эстония, Португалия и государство юго-восточной Азии Восточный Тимор.
Великобритания заняла 26-е место в классификации этого года в категории «удовлетворительно». Туда же попали и США, потерявшие три пункта и выпавшие из «зелёной» зоны индекса.
Серьёзную озабоченность составителей доклада и международных организаций вызывает ситуация в Венгрии и Польше, где власти местами пренебрегают верховенством закона, используя для этого прессу как инструмент.
Новый «Индекс свободы прессы» показывает, что примерно лишь в 30 процентах стран, где ведётся наблюдение, ситуацию со свободой прессы можно назвать удовлетворительной. В ООН заявляют, что порядка 85 процентов населения планеты живёт в условиях затрудненного доступа к правдивой информации.
Авторы последних исследований связывают ухудшение ситуации с развитием цифровых технологий, которые позволяют правительствам быстро и легко создавать и распространять фейк-ньюз.
«Разница между правдой и ложью, реальным и искусственным, фактами и выдумками стирается, что ставит под угрозу право человека на информацию, — говорится в докладе “Репортёров без границ”. — Беспрецедентная возможность [властей] вмешиваться в контент подрывает качественную журналистику».