Вся страна 9 мая отметит годовщину окончания Великой Отечественной войны. В этот день во Владивостоке, как Городе воинской славы, традиционно состоится парад Победы с участием подразделений владивостокского гарнизона, офицеров и моряков Тихоокеанского флота, сотрудников силовых структур, спасателей, курсантов образовательных учреждений, членов военно-патриотических организаций. Перед ветеранами ВОВ и тысячами наблюдателей проедут механизированные колонны. Впрочем, трудно найти в нашей стране человека в сознательном возрасте, который бы никогда не бывал на параде Победы. И все же мало кто знает, когда и где во Владивостоке состоялся первый парад, почему, например, по столице Приморья в День Победы маршировали моряки США и чем не угодил организаторам парада Вечный огонь. ИА PrimaMedia предлагает окунуться в историю парадов во Владивостоке.
Американская, Ленинская, Светланская
Первый парад в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне состоялся на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. Под проливным дождем, из-за которого отменилось участие авиации и трудящихся, то есть гражданских. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, оба на конях. А Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин находился на трибунах мавзолея. Про парад сняли фильм, один из первых цветных в СССР.
Во Владивостоке первый Парад Победы состоялся 9 мая 1965 года, в честь 20-летия окончания войны. Нет, конечно, в 1945 году победу во Владивостоке отмечали. Причем, именно 9 мая, когда диктор Юрий Левитан своим громогласным голосом по радио объявил о том, что война закончена. В госархиве хранятся фотографии, датированные 9 мая 1945 года, на которых видно: в этот день люди вышли на улицы города в порыве всеобщего ликования, торжественно проехала военная техника, которой еще, видимо, предстоит участвовать в сражениях с Японией. И все же первый Парад Победы на центральной улице — только 20 лет спустя.
Историки любят говорить, что первый парад в честь победы во Владивостоке на Светланской состоялся … в 1918 году! Посвящен был, конечно, победе в Первой Мировой войне. И помимо русских войск в нем тогда принимали участие и американцы, французы и другие, кого позже назовут интервентами.
Кстати, а знаете, сколько вообще было Парадов Победы на Светланской (Американской, Ленинской) за эти 70 лет? Ответ такой — десять!
Действительно, в советское время именно парады проводились нечасто — в честь 20-ти, 40-а, 45-летия. А в современной истории до определенного момента традиционная торжественная часть 9 Мая во Владивостоке сводилась к построению подразделений Владивостокского гарнизона на центральной площади. Вот, например, видео такого «парада победы» в 2009 году — трибуны, как и сегодня, под памятником красноармейцу, но «лицом» к морю, гарнизон на площади, командует парадом генерал-майор Пушкин, принимает — командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко.
Интересно, что гостями этого парада стали американские военные моряки. 7 мая 2009 года на главную базу российского Тихоокеанского флота с неофициальным, но дружественным визитом прибыл ракетный крейсер ВМС США «Каупенс». Американцы провели в Приморье несколько дней, гуляли, но улицам Владивостока в парадной форме, никому не отказывали в возможности сфотографироваться с ними и даже успели проиграть приморцам в баскетбол со счетом 75:60 в довольно интересном матче.
Но главная особенность военного парада в этот год — он проходил вечером! В честь юбилея Победы парады в более чем 70-ти городах страны, в том числе и Владивостоке, Уссурийске и Хабаровске проходили одновременно с мероприятиями на Красной площади. Во Владивостоке трансляцию московского парада вывели на большой экран, с которого приморцев поздравлял президент Дмитрий Медведев.
В 2011 году парад победы во Владивостоке вообще переехал с центральной площади на Корабельную набережную! Многим это не понравилось, шли споры. И все же мероприятие прошло у Вечного огня, у легендарной подводной лодки С-56, в военные годы совершившей переход на Северный флот. На видео того года можно заметить еще даже наполовину не построенные Золотой Мост и гостиницу Хаятт. Были времена.
Наконец, с 2012 года, когда Владивостоку присвоили звание «Город воинской славы», официальные Парады Победы стали проходить ежегодно на центральной улице.
На суше, на море и в воздухе
Парад в честь 70-летия Победы в 2015 году стал самым грандиозным за всю историю города. Порядка 1,5 тысячи человек и более 40 единиц техники прошли по центральной улице города Светланской. Впервые участвовала авиация: 11 самолетов и вертолетов, а также шесть кораблей принимали участие в воздушной и морской части парада. Впервые горожане увидели некоторые виды вооружения, например, комплекс «Бал». А в «Бессмертный полк» записалось более 15 тысяч горожан.
Отметим, что Владивосток стал одним из пяти городов России, наряду с Санкт-Петербургом, Североморском, Калининградом и Севастополем, жители и гости готорого увидели на 70-летие победы и морской парад. В бухте Золотой Рог в кильватерную колонну выстроились пять кораблей ТОФ: БПК «Маршал Шапошников», МПК «Советская Гавань», ракетный катер Р-24, базовый тральщик БТ-232 и подводная лодка Б-494 класса «Варшавянка», а также сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ РФ «Беркут». Еще 7 мая на них подняли флаги расцвечивания, а с наступлением темноты включили ночную иллюминацию, поразившую всех.
В отличие от дня ВМФ морская часть парада Победы не предполагала движения кораблей или каких-либо стрельб. Они стояли в бухте несколько дней, а после праздника вернулись в места базирования. Но нужно отметить, что в честь 9 мая 2015 года корабли ТОФ в своей новейшей истории выстраивались в бухте Золотой Рог впервые.
Заслужили бессмертие
Владивосток присоединился к акции «Бессмертный полк» в 2013 году. Но если в честь 68-й годовщины Победы по Светланской прошагало около тысячи владивостокцев с портретами своих предков, то на следующий год уже 5 тысяч, а на 70-е Победы — 15 тысяч!
А в 2017 году приморцам предложили присоединиться к акции с портретами не только предков, воевавших на фронте, но и тружеников тыла.