Жителям Волгоградской области назвали причины появления кариеса

Кариес встречается у 93% людей во всем мире. По словам специалистов, к патологическому процессу в твердых тканях зуба приводят зубной налет и чрезмерное употребление сахара.

Источник: Волгоградская правда

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, сахар привлекает вредные бактерии и снижает pH во рту. Чтобы снизить риск развития кариеса, важно ограничить потребление свободных сахаров — всех моносахаридов и дисахаридов. Здоровому человеку требуется не более 25 г сахара из всех источников, включая те, что содержатся в фруктах. При резистентности к инсулину или лептину норма достигает 15 г в день.

Вредные бактерии ротовой полости образуют зубной налет. В результате кислоты, входящие в состав этой липкой бесцветной пленки, разрушают зубную эмаль. Для защиты поверхности зубов рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, а также зерновых. Эти продукты усиливают слюноотделение и устраняют нанесенный ущерб. Кальций и фосфат, содержащиеся в слюне, также способствуют восстановлению эмали и укрепляют зубы.

При отсутствии лечения кариес проникает в глубокие слои зуба. Как правило, пациенты жалуются на повышенную чувствительность к горячей и холодной пище, зубные боли и трудности при жевании. При этом на начальных этапах заболевание может проходить бессимптомно.

В ведомстве подчеркнули, что волгоградцам следует добавлять в свой рацион сырые фрукты или овощи, молочные и цельнозерновые продукты. Чтобы предотвратить кариес, необходимо употреблять сладости во время еды и соблюдать правила гигиены полости рта. По возможности стоит чистить зубы после каждого приема пищи и обязательно перед сном.