Эмилия Копыток из Борисова прошла застенки гестапо и шесть концлагерей. Она видела, как зверски бьют детей, пытают и заживо сжигают ни в чем не повинных женщин. Выжить в таких чудовищных условиях — это настоящее чудо. И оно случилось с борисовчанкой. Как и еще одно: вместе со своим супругом Анатолием она уже вместе 70 лет!
Накануне Дня Победы журналист Sputnik Екатерина Воробьева побывала в гостях у ветеранов и прониклась их историей.
Алые тюльпаны
Есть в Борисове улица, названная в честь местной подпольщицы Люси Чаловской. Здесь и находится дом Копыток, которому уже более ста лет. Ранее в нем жила мама Эмилии. У супругов была возможность поменять жилье на более новое, но они решили остаться в родительском доме.
Во дворе радует глаз огромная аллея тюльпанов ярко красного цвета. Рядом с ней раскинулся большой огород. Несмотря на свой почтенный возраст — Эмилии 91 год, а Анатолию 96 — ветераны любят потрудиться на земле.
«А песни петь будем?» — встречает на пороге улыбчивая Эмилия Александровна.
В семье Копыток петь любят и делают это часто: на праздники и когда приходят гости. На день Победы в обязательном порядке звучат военные песни. К слову, долгое время супруги пели в хоре ветеранов в Борисове.
В тюрьме били плеткой
В 1941 году Эмилии исполнилось 9 лет. Кроме нее у родителей было еще семеро детей, трое девочек и четверо мальчиков, чье счастливое детство оборвала война.
«Мы во дворе катались на качелях и слышим, как военные бегут с речки. Подумали, что они опоздали на обед. А это была объявлена война», — вспоминает женщина.
Братьев Эмилии не мобилизовали — не подходили по возрасту, но зато они наладили связь с партизанами. Как-то один из них попросил сестру отнести донесение в старую часть города — через мост над Березиной. Туда лиц мужского пола не пускали. Эмилия согласилась, а потом задания повторились. Девочке удавалось прокрадываться незаметно в нужное место, но однажды она попалась в руки гестаповцев.
Немцы поместили Эмилию в тюрьму и устроили допрос. Пытаясь выяснить, чьи задания она выполняет, они нещадно избивали ребенка хлыстом.
«У меня долго были такие выбоинки и ямочки на спине, руках. Но со временем они зажили, это все ушло. А боль? Боль в сердце осталась. И эта ненависть к врагам», — рассказывает Эмилия Александровна. Детей бросали в огонь, а матерей убивали штыками.
После тюрьмы испытания малолетней Эмилии не закончились — ее ждала череда концлагерей. Сперва она находилась в Коминтерне в Борисове. Затем ее отправили в трудовой лагерь на ул. Широкой в Минске, откуда узников увозили на уничтожение в концлагеря Германии. Измученных людей доставляли туда товарными поездами — в вагоны запихивали по 200 человек, хотя они были рассчитаны максимум на 20. От нечеловеческих условий — давки и жары — люди погибали в дороге.
Освенцим, Гросс-Розен, Равенсбрюк, Берген-Бельзен — эти четыре лагеря смерти пришлось пройти Эмилии Копыток, и каждый оставил свой неизгладимый след. Но больше всего врезался в память Освенцим — там сжигали людей, и часто живыми. Своим детским умом Эмилия не могла поверить, что это все происходит на самом деле — девочке казалось это все страшным сном.
«Когда нас привезли, я увидела недалеко костер. Вместе с нами прибыло три транспорта евреев. Немцы хватали у них детишек и бросали в этот огонь. А матерей, которые бежали за детьми, прокалывали штыками и бросали туда же. Стоял страшный вопль, в огне трепетались детские ножки и ручки. Я не могла поверить, что такое может быть», — вспоминает собеседница.
В Освенциме девочке на руку накололи номер 79667 — столько людей уже успело оказаться в этом лагере смерти. Здесь детей использовали на уборке территории, а взрослых отправляли на изнурительные работы.
Вагонетки с трупами
После Освенцима Эмилию перевели в Гросс-Розен. Там она пробыла недолго. Концлагерь был переполнен, и вскоре девочку вместе с другими узниками повезли в Равесбрюк.
«Равесбрюк — это женско-детский лагерь, там мужчин не было. Самое первое, что я увидела, — изнеможенные босые женщины катили вагонетки с горой мертвых тел, детских и женских. Их катили на сжигание в крематорий», — рассказала собеседница.
Находясь в лагерях, Эмилия потеряла счет времени, не знала, какой сегодня день и месяц, но точно понимала, что хочет жить. Чтобы не умереть от голода, она ела траву.
«Очень хотелось жить и вернуться на свою родину домой, к маме и братьям. Я еще тогда не знала, что все мои братья погибли на войне», — продолжила женщина.
В апреле 1945 года русские солдаты нашли Эмилию среди умирающих в лагере Берген-Бельзен. Она была очень слабой и худенькой, с вытянутыми коленками. После войны ее еще долго называли дистрофиком, а мать, чтобы вытащить дочь из когтей смерти, отпаивала девочку рыбьим жиром и отваром из крапивы.
Родной Борисов и любимый Анатолий
В родной Борисов Эмилия вернулась не сразу, только 7 ноября. Почти полгода она проходила лечение в немецком госпитале. Дома ее не ждали — матери сообщили, что дочь умерла от пыток в тюрьме.
«Помню, как мы с подружкой шли с вокзала пешком. Улицы были подметены, везде висели знамена. Это был день Октябрьской революции. Когда я завернула за угол, увидела, что из трубы нашего дома идет дым. Зашла — мама пекла блины в печке. Я крикнула с порога: “Мама!”. Она бросилась ко мне и потеряла сознание», — рассказала ветеран.
Испытания, выпавшие на долю борисовчанки, почти не оставляли шансов быть психически здоровым человеком. Но у Эмилии получилось. Однако до сих пор, особенно при бессонницах, женщина вспоминает ужасы «фабрики смерти».
После концлагеря Эмилия старалась видеть в людях только хорошее и стремилась сама делать добро.
«Я была такой счастливой, так как могла видеть небо, песок, землю. В этом и заключалось мое счастье после концлагеря: меня никто не бил и никто не ругал», — поделилась Эмилия Александровна.
Наградой за все мучения, которые ей достались во время войны, ветеран считает знакомство с мужем Анатолием. С ним она встретилась на Фабрике пианино.
«Как сейчас помню, идет по цеху такой красавец в сапожках, гимнастерке с белым подшитым воротничком, чуб еще кучерявый. Вот как на фотографии этой», — показывает фотокарточку собеседница.
Анатолий Степанович тоже испытал на себе ужасы военного времени. Когда он был подростком, активно поддерживал связь с партизанами и всячески помогал им. В ряды Красной армии его призвали после освобождения Беларуси. Он прошел всю Монголию и Дальний Восток, дважды был ранен в бою.
Только вальс!
В молодости супруги любили танцевать вальс. Но и сегодня они, поддерживая друг друга, готовы покружиться в танце.
«Ну хватит, хватит, а то только вышел из больницы и может стать плохо», — останавливает Эмилия Александровна супруга, который слишком увлекся вальсом, забыв про недавно перенесенное двухстороннее воспаление легких.
Супруги едины во мнении, что сегодня грех не любить ту жизнь, которая есть в Беларуси — мирную и в достатке.
«Берегите мир, будьте здоровы, любите друг друга и относитесь к каждому с добротой и лаской. Желаю, чтобы над нашей Родиной всегда была тишина и не было никаких черных пуль», — пожелала всем белорусам Эмилия Александровна.