Прежде всего, товар нужно оценить внешне. Если на овощах виднеются вкрапления пыли, песка или земли, прилипшие части упаковки, плесень или пятна гнили — стоит отказаться от покупки. Такой «обед» может быть опасен.
Также стоит обратить внимание на мякоть — насторожить должна нехарактерная упругость или мягкость, чрезмерная рыхлость и неестественная окраска. Не следует употреблять продукты, потерявшие запах или вкус.
«Должен настораживать необычный цвет. Наличие черных пятен говорит о воздействии грибка. Темно-оливковые пятна с сероватым оттенком, например, на кожице яблок — след заражения паршой (грибковая болезнь растений)».
Специалисты не советуют брать картофель с зелеными пятнами. Так проявляет себя яд солонин, который грозит отравлением. Не следует покупать и морковь с желтыми и зелеными вкраплениями.
Выбирая яблоки, нужно присмотреться к их кожуре. Если она скользкая и липкая — возможно, фрукты были обработаны вредным пищевым консервантом дифенилом.
Кроме того, не следует покупать помятые или раздавленные арбузы, дыни и ягоды. А еще в корзину не советуют класть подмороженные, морщинистые или желтые огурцы с грубыми кожистыми семенами.
«Большинство овощей, фруктов и ягод лучше хранить в холодильнике, за исключением бананов, которые портятся на холоде», — напомнили в Роспотребнадзоре.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, какие продукты могут ускорить старение.