Зеленые пятна и липкая кожура: какие фрукты и овощи нельзя брать в магазине

Внешний вид фруктов, овощей и ягод — первый признак, по которому можно судить о качестве продукта. Что должно насторожить покупателя, рассказали в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора.

Прежде всего, товар нужно оценить внешне. Если на овощах виднеются вкрапления пыли, песка или земли, прилипшие части упаковки, плесень или пятна гнили — стоит отказаться от покупки. Такой «обед» может быть опасен.

Также стоит обратить внимание на мякоть — насторожить должна нехарактерная упругость или мягкость, чрезмерная рыхлость и неестественная окраска. Не следует употреблять продукты, потерявшие запах или вкус.

«Должен настораживать необычный цвет. Наличие черных пятен говорит о воздействии грибка. Темно-оливковые пятна с сероватым оттенком, например, на кожице яблок — след заражения паршой (грибковая болезнь растений)».

предупредили в Роспотребнадзоре

Специалисты не советуют брать картофель с зелеными пятнами. Так проявляет себя яд солонин, который грозит отравлением. Не следует покупать и морковь с желтыми и зелеными вкраплениями.

Выбирая яблоки, нужно присмотреться к их кожуре. Если она скользкая и липкая — возможно, фрукты были обработаны вредным пищевым консервантом дифенилом.

Кроме того, не следует покупать помятые или раздавленные арбузы, дыни и ягоды. А еще в корзину не советуют класть подмороженные, морщинистые или желтые огурцы с грубыми кожистыми семенами.

«Большинство овощей, фруктов и ягод лучше хранить в холодильнике, за исключением бананов, которые портятся на холоде», — напомнили в Роспотребнадзоре.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, какие продукты могут ускорить старение.