Этой весной сообщения жителей Пермского края о встрече со змеями появляются в соцсетях практически каждый день. И в большинстве случаев речь идёт о гадюках, яд которых опасен для человека.
Что делать, если увидел змею и как действовать при укусах, рассказали специалисты.
Где встречали змей?
Первое сообщение о встрече со змеями появилось в сети ещё в начале апреля. Минприроды опубликовало видео с гадюками, которых заметили на снегу сотрудники Чусовского лесничества во время патрулирования территории. Змеи только проснулись и практически не реагировали на приближение людей. Но в этом таится большая опасность, предупредили тогда жителей региона.
«Гадюка не реагирует должным образом, не уползает, а замирает, а потом сразу переходит к защите», — рассказали в министерстве.
Когда в Прикамье потеплело, посты о проснувшихся ползучих стали сыпаться один за другим.
«Грелась на солнышке прямо возле нашего крыльца», — написала жительница Краснокамска о гадюке.
«Около родника на Гайве были замечены змеи», — сообщили пермяки, выложив фото клубка из ужей.
Ползучих видели также в Индустриальном районе краевого центра, Березниках, под Кунгуром. А в отделение острых отравлений городской клинической больницы имени М. А. Тверье perm.aif.ru рассказали, что первый укушенный гадюкой этой весной к ним поступил 29 апреля. Змея напала в Кондратово на рыбака. Неизвестно, что было бы с мужчиной, если бы не друг — пермяк Антон Г. Он рассказал подробности случившегося.
"Утром мы отправились рыбачить. Клёва не было. Друг решил пройтись по берегу и найти для рыбалки место получше. Через какое-то время он вернулся и сказал, что змея укусила его в палец одной руки и кисть другой, когда он наклонился к листве, — рассказал Антон. — Друг не паниковал и не планировал ехать в больницу, поскольку думал, что на него напал уж.
Я расспросил, как выглядела змея. Оказалось, она была полностью чёрной — как гадюка. В интернете не удалось найти информацию, что делать в таких случаях. В сети мы узнали только, что нужно пить побольше воды".
Антон помог промыть раны друга и убедил того срочно ехать за медпомощью. Мужчины собрали вещи и отправились в ближайший травмпункт — в Кировском районе. Там пострадавшему стало хуже.
«Он то терял сознание, то приходил в себя. Кожа стала сине-серого цвета. Упало давление. Пульс не прощупывался. Я очень волновался за приятеля. Ему вызвали скорую, чтобы доставить в больницу, где есть антидот. Бригаду мы ждали около 20 минут», — рассказал Антон.
Скорая доставила пострадавшего в больницу. Там мужчина пошёл на поправку.
Гадюк стало больше?
На вопрос, с чем связано такое большое количество сообщений о змеях в этом году, ответили учёные ПГНИУ.
"Змей не больше, чем обычно. Просто они выползли из мест зимовки раньше. Травы практически нет, поэтому мы их чаще замечаем. Обычно змеи в Пермском крае просыпаются в конце марта. Самая ранняя находка у нас была 30 числа. Пробуждение связано с таянием снега.
Как только появляются первые проталины, змеи выползают погреться (в местах обитания). Снег у нас сошёл в этом году рано, и сезон активности пресмыкающихся начался преждевременно", — сообщили специалисты кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ.
Всего в крае водятся три вида змей. Это обыкновенные уж, гадюка и медянка. Последняя — большая редкость. Она встречается у заказника «Предуралье». Вид занесён в Красную книгу. Обыкновенный уж встречается в Перми и южнее. В краевом центре и севернее обитают гадюки. Из перечисленных видов змей ядовиты только они. А вот слюна медянки может вызывать сильную аллергическую реакцию.
Как распознать гадюку? По окрасу их условно делят на чёрных и светлых. У последних есть ромбовидный рисунок на спине. Уж от чёрной гадюки отличается жёлтыми пятнами на голове. Однако они бывают слабо выражены. В любом случае при встрече со змеёй лучше не стоять, гадая, кто перед вами, а обойти пресмыкающееся.
Как себя обезопасить?
Чтобы не быть укушенным, достаточно просто быть осторожным, говорят специалисты.
«Вооружитесь длинной палкой и раздвигайте ею траву перед собой, проверяйте расщелины между камнями, прежде чем отдохнуть рядом», — советуют в Минприроды.
Следует смотреть, куда вы наступаете и за что берётесь.
"Основная масса укусов связана с неаккуратностью при сборе грибов и ягод. Змея всегда до последнего пытается предупредить, что вы ей угрожаете. Шипит, уползает. Атакует она, когда нет другого выбора.
А так люди для змей неинтересная добыча. Мы слишком большие, чтобы нас есть. Чтобы обезопасить себя, достаточно надеть высокие резиновые сапоги, отправляясь на природу. Гадюка может достать примерно до середины голени. Сапоги до колена защитят ноги на 100%. Ещё одно важное правило — не трогайте змею, чтобы рассмотреть или показать кому-то, даже, если вам кажется, что это уж. Очень часто в больницу обращаются люди, которые по ошибке решили взять в руки гадюку", — говорят эксперты ПГНИУ.
Если укусила змея, нельзя накладывать жгут, отсасывать яд или разрезать рану. Необходимо обездвижить повреждённую конечность, использовать антигистаминный (противоаллергенный) препарат и как можно быстрее обратиться в больницу, — рассказали в отделении острых отравлений городской клинической больницы имени М. А. Тверье.
Где больше шансов встретить змею?
Николай Четанов, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ:
"Весной змеи чаще всего находятся на хорошо прогреваемых участках у скал, ведь зиму они пережидают в трещинах горных пород. Летом этих животных можно встретить где угодно. Но обычно это какие-то открытые участки (опушка леса, болота, берега водоёмов). В глухом лесу вы змею не встретите почти наверняка. Ведь там сложно найти место, чтобы погреться на солнце. Иногда можно встретить змей во время купания — они способны переплывать водоёмы, но им это неинтересно. Там они не охотятся. На воде им держаться некомфортно. Встреч с человеком они стараются избегать.
Нередко змеи заползают на дачные участки. Универсального способа воспрепятствовать этому нет. Есть в продаже средства для отпугивания, но они неэффективны. Что делать? Следует выкашивать траву, чтобы змей было видно. Не нужно хранить на участке всякий хлам — тогда змее будет негде прятаться. Также важно избавиться от грызунов, которыми питаются эти животные. Вообще, гадюки в Пермском крае обладают не очень сильным ядом. Если вовремя обратиться за помощью, вероятность летального исхода близка к нулю. Укус шершня гораздо опаснее.
Бывали случаи, когда люди пытались приручить змей. Это бесполезно. Максимум можно добиться формирования простейших условных рефлексов у змей (например, как у рыбок, которые всплывают на поверхность после стука по аквариуму, зная, что их сейчас покормят). Змея не приручается. Можно приучить пресмыкающееся к тому, что человек берёт его в руки. Но змея не будет считает человека хозяином, любить его. Она просто перестанет воспринимать его как угрозу. Гадюк дома держать запрещено".
Чем опасен укус змеи?
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Пермского края Ксения Лысковцева:
"Укус змеи может привести к различным последствиям в зависимости от вида животного и количества попавшего в организм яда. На месте укуса чаще всего остаются две глубокие ранки от зубов (бывает и одна). Местное действие может проявиться в течение нескольких минут или часов в виде боли, чувства жжения, покраснения, кровоизлияния и припухлости, которая быстро распространяется по конечности.
Общетоксическое действие начинается через несколько минут после укуса. Длится до нескольких часов. Некоторые яды змей вызывают некроз (омертвление тканей), другие — кровоизлияния, третьи — паралич и нарушение дыхания. Общими симптомами являются: болезненность в месте укуса, отёк, понижение или повышение температуры тела, тошнота, рвота, головокружение, одышка, головная боль, слабость, потливость, снижается артериальное давление (возможны обмороки), учащается пульс.
Могут развиться: анафилактический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, кровотечения (из десен, носа, царапин и ранок, оставленных змеиными зубами). Также вероятны: диарея, боли в животе, судороги. В течение ближайших дней отмечается поражение почек и печени.
В некоторых случаях возможен смертельный исход. Пострадавший должен получить медицинскую помощь как можно быстрее, чтобы лечение было более эффективным. Не рекомендуется самолечение или применение народных средств, так как это может ухудшить ситуацию".