Специалисты Роскачества вместе с врачом-гастроэнтерологом Юлией Куликовой разобрали основные правила питания и особенности рациона при гастрите.
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний, пишет sovainfo.ru. Основные правила питания при заболевании:
блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными без корочки; не следует есть очень горячую и очень холодную еду, она должна быть теплой, чтобы организм не тратил ресурс на разогрев и не подвергался ожогам; нужно есть меньше соли, так как она раздражает желудок; дробный режим питания (5−6 раз в день, 2800−3000 ккал в сутки, небольшие порции); надо выходить из-за стола с легким чувством голода; рекомендуется тщательно пережевывать пищу; не нужно есть прямо перед сном, последний раз — хотя бы за два часа до него.
Рекомендуется изменить рацион при гастрите. Например, добавить пробиотики. Они содержатся в йогуртах и кисломолочных продуктах.
Также очень полезны супы. Лучшим станет овощной бульон с макаронами, рисом и различными овощами.
Из мяса стоит обратить внимание на нежирную курицу, индейку или кролика. Несколько раз в неделю можно готовить нежирную рыбу на пару.
Кроме того, можно есть фрукты и овощи с низким содержанием кислот, а для приготовления десертов добавлять мед, имбирь и куркуму.