В рамках программы «Вкусная перемена» в Кузбассе капитально отремонтируют несколько школьных столовых: поменяют все коммуникации, окна, двери и оборудование и закупят новый инвентарь. На каждую потратят минимум 7 млн руб. из регионального бюджета.
В прошлом году программа коснулась 16 школ. В 2023 году на конкурсной основе определены 10 школьных пищеблоков, которые вошли в проект: Беловский, Гурьевский, Тяжинский и Топкинский округа, Прокопьевск, Мыски, Тайга, Юрга и Юргинский округ.
Губернатор Сергей Цивилёв считает, что за первый год реализации программа дала хороший результат: «В большинстве школ, где мы обновили столовые, горячими обедами стали питаться 100% детей. Этому способствует и современная обстановка, которую создаём в обеденных залах, и совершенно иной уровень блюд, которые повара готовят на новом оборудовании».
Дома вкуснее.
Питание в школьной столовой — тема острая, потому что о нём мнения всегда разнятся. Необходимость программы подтверждают отзывы из глубинок. Елена Иванова из Тяжина уже два месяца готовит своей дочери-пятиклашке обеды с собой. Ребёнок, привыкший к домашней пище, часто жаловался на холодную еду в столовых, скудное и.
Всё хорошо!
Кемеровчанка Екатерина Гончарова, напротив, всем довольна: «Сын-пятиклассник питается в школе. За ланч мы платим 87 рублей в день. У нас часто родители жалуются, что кому-то что-то не нравится, но сыну нравится, он всегда всё съедает. Каждый день разное меню. Крайне редко, но могут даже побаловать детей наггетсами и пельменями».
Женщина считает, что многое зависит от дома. Если ребёнка кормят одними сосисками и лапшой, то гуляш ему точно будет не по вкусу. Её поддерживает и учитель русского языка и литературы новокузнецкой гимназии Екатерина Кейль. Она рассказывает, что из её класса, где 29 детей, шесть едят в столовой. Причина проста: дети «кусочничают», полноценная еда им неинтересна.
«Я вижу проблему в культуре питания. Современным родителям часто не до детей. Мы с шестью учениками всегда вместе едим в столовой, нам нравится. Остальные всю перемену стоят в буфете, чтобы купить пиццу, чупа-чупс и компот», — говорит Кейль.
Требования общие.
Специалисты МАУ «Школьное питание» утверждают: требования к поварам и меню везде одинаковые согласно региональным стандартам и санитарным нормам. Меню цикличное и рассчитано на 20/24 дня в зависимости от графика обучения, обновляется три раза за учебный год по сезонам — осень, зима, весна. Разработкой меню занимаются специалисты МАУ вместе с коллегами из разных городов Кузбасса, экспертов Кемеровского института пищевой промышленности, Роспотребнадзора, медработников, родителей и самих школьников.
Меню должно соответствовать санитарным нормам, а каждое блюдо — готовиться по утверждённой технологической карте. Все повара имеют специальное образование, ежегодно проходят медосмотры, имеют необходимые прививки, соблюдают санитарно-гигиенические нормы и правила (работают в спецодежде, головных уборах, перчатках, масках).
Также существует родительский контроль, в рамках которого родители могут проверить еду в школьной столовой, чистоту помещений, документы на продукты и т. п. По вопросам организации питания в Кузбассе работает телефон горячей линии минобразования: 8-(800)-600−72−07.