«Социологи выделяют две крупные группы факторов. Первое — это объективные экономические причины, второе — субъективные условия, то есть низкая потребность в детях. К сожалению, в нашем обществе на сегодня это так. В итоге число рожденных детей на каждую женщину получается не таким большим, как нужно бы для нормального воспроизводства населения», — сказала заместитель директора по исследованиям и разработкам Института экономики и управления УрФУ, доктор экономических наук, профессор Анна Багирова.
Она отметила, что о низкой потребности общества в детях говорят исследования ученых из разных регионов России.
«Факторов падения рождаемости очень много. Основной из них — это урбанизация. Человек просто не ощущает необходимости в ребенке, ему хорошо и без него. Другой объективный момент — снижение количества женщин детородного возраста, что связано с демографическими волнами. Деторождение может увеличиться только после 2030 года, когда придет более многочисленное поколение женщин детородного возраста», — поясняет ситуацию руководитель центра социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Ольга Козлова.
Кроме прочего, Ольга Козлова отметила, что на число детей в семьях влияют такие факторы, как лояльность работодателя, наличие развитой инфраструктуры и прочие социальные аспекты.
«Необходимо поднимать престижность родительства в нашем обществе — идеологическими мерами, работой общественных организаций. Эта часть мер сейчас слабо задействована», — высказала свое мнение по проблеме Анна Багирова.
Профессор подчеркнула, что меры по укреплению престижа родительства должны работать на формирование традиционных семейных ценностей.
Ранее сообщалось, что олигарх Малофеев призвал молодежь рожать детей вместо учебы в вузах.