Здесь порядка 500 видов и сортов этого растения родом из Китая. Причём 32 сорта — башкирской селекции. А ещё здесь обживаются (по-научному процесс приспособления к местным условиям называется «интродукция») всё еще достаточно редкие и очень дорогие ито-гибриды. Это последнее слово селекции в отношении пионов. Называются они так в честь своего создателя — японского селекционера Тоичи Ито. Ему удалось осуществить мечту всех любителей пионов — добиться появления бутонов жёлтого цвета, а далее были выведены цветы оранжевого и кораллового оттенков. В то время как изначально травянистые пионы были только белыми, розовыми и красными. Такие в основном и царствуют в наших садах и палисадниках.
— Ито-гибриды — сочетание травянистого и древовидного пионов, — объясняет кандидат биологических наук, куратор коллекции пионов Антонина Реут. — Помимо развития цветовой гаммы, мы наблюдаем у них и другие преимущества. Если у древовидных пионов один цветок на одном побеге, то у ито будут и боковые бутоны. Соответственно, один куст может цвести 2−3 недели. Увеличение периода цветения пиона также является важнейшей задачей.
И ещё — современная селекция стремится создать ремонтантные сорта пионов, которые цвели хотя бы два раза в сезон. Могу сказать на своём опыте — в прошлом году тепло продолжалось очень долго, и многие сорта ито-гибридов образовали вторичные бутоны, только сил на второе цветение у них уже не было. Но мы увидели, что это реально возможно.
— Сколько лет живёт куст ито-гибрида?
— Пока по ним нет такой информации, это новая группа садовых растений, за которой мы наблюдаем. Известно, что травянистые пионы могут расти до 100 лет на одном месте. Но, конечно, всё имеет свой срок жизни, и можно со временем заметить, что цветки становятся мельче, их меньше. Это сигнал к тому, что куст надо поделить. И он омолодится.
— Как правильно обращаться с пионами?
— Есть правила, общие для всех видов пионов. Чего ни в коем случае нельзя делать — заглублять при посадке почку возобновления. В этом случае расти они будут, но цветоносы не выпустят. Углублять нужно максимум на 3 см от уровня почвы. Высоко оставить — тоже нехорошо, есть вероятность, что почка промёрзнет при весенних заморозках. Многие оставляют на уровне земли и мульчируют, присыпают. Но ранней весной эту мульчу надо убирать, чтобы почки не сопрели.
Второе правило — ни в коем случае не высаживать пионы на участок с высоким залеганием грунтовых вод. Когда бутончики появляются, но засыхают, становятся коричневыми — всё это показатель гниения корня. Надо выкопать растение, вычистить его, обработать антисептическими средствами и пересадить его в подходящее место. Места среза корневища обработать хотя бы древесным углем.
Третье. Пионы солнцелюбивые. В тени будут вести себя хуже. Даже если растение находится в тени только полдня — цветоносы потянутся к солнцу, форма куста окажется неравномерной, не такой красивой.
И четвёртое. Не высаживать под деревьями — они перетягивают на себя воду и питательные вещества, пиону уже почти ничего не достанется. Не будет толком даже расти, не то что цвести.
Агротехника — прополка, рыхление. Главное, ни в коем случае не окучивать — так мы заглубим почку возобновления. Просто прорыхлили, создали лунку. Обязательно нужен полив во время отрастания травы, периода бутонизации. Заливать нельзя — начнутся грибковые заболевания. Лить нужно под корень, не на листья — так может возникнуть ржавчина, тем более если куст густой, без возможности аэрации. Особенно это опасно осенью, когда уже холодно, много дождей. Если растение все-таки заболело — срезать зелёную массу и убрать её, чтобы в грунт ничего не попало.
В общем, главное — это собственный опыт каждого садовода. Думаю, каждый со временем находит оптимальный способ ухода за своими растениями.
А какие пионы выращивают садоводы Уфы, можно будет увидеть 3 июня. В эту субботу в Ботаническом саду пройдёт «Фестиваль пиона» (с 14 часов), и в том числе свои экземпляры в срезке представят цветоводы-любители. Научные сотрудники уверены, что это большое событие. Ведь если увидеть цветники Ботанического сада может, в принципе, каждый желающий, то не часто увидишь обитателей частных садов, владельцы которых также выращивают редкие и порой очень дорогие виды цветов.