Волонтер — это последний шанс для бездомных животных. Именно зоозащитники помогают безнадзорным котам и собакам найти новый дом. Попутно решая вопросы лечения, кормления, стерилизации и еще десяток дел — и все это безвозмездно.
— Поэтому и смешно, и грустно, когда мне заявляют: «Волонтерство — это ваша работа», — говорит О. Давыденко. — Нет, ребята, на жизнь и на расходы волонтера я зарабатываю отдельно, на настоящей работе.
Смешнее только заявления в духе «волонтерство — ваше хобби». Не путайте, пожалуйста, хвост и палец.
— Хобби — это что-то для души, — рассуждает собеседница. — Книжку почитать, в поход сходить. А в три ночи, условно, бежать и спасать сбитую собаку… Или колоть уколы незнакомому коту, который хочет пустить тебя на ленты… Сомнительный бальзам для души, скажу я вам.
То ли сын, а то ли дочь
— Адский месяц выдался, — усмехается волонтер, вспоминая давнишнюю историю. — Если кратко, ехали спасать одну беременную кошку, а наткнулись на двух сразу. Одну из них я взяла к себе. По факту оказалось, что это кот с жуткими проблемами с печенью. Собственно, ввиду этой раздутости его и приняли за будущую маму. Исцарапывал меня люто, пока уколы ставила. Когда выздоровел — люди, которые взяли его в дом, нарадоваться не могли — такой ласковый.
А я это слушаю и думаю: «Вот зараза этакая! Я тебя лечила, ты с меня семь шкур содрал (не фигурально), а тут добрый и ласковый!» Иногда хеппи-энды не наступают. У каждого волонтера, как и у каждого врача, есть свое кладбище.
— Всегда есть 30% тех подопечных, кто «ушел на радугу». Был бы у меня нынешний опыт на первых порах…
О «стихийниках» и документах
Оксана убеждена, одним только строительством приютов бездомным животным не поможешь. Необходимо «остановить поток», — стерилизовать и кастрировать всех собак и кошек, не представляющих племенной или служебной ценности. Обязательно регистрировать домашних питомцев. А в случае передачи в добрые руки — заключать договор.
— Это своего рода страховка для обеих сторон, — дополняет О. Давыденко. — Для животного — в случае жесткого обращения. Для нового владельца, если по ряду причин не сошлись с питомцем характерами. И не нужно выбрасывать на улицу: это не только негуманно, но и противозаконно.
Сложнее дело обстоит со «стихийниками». Это «кошачье-собачье общежитие», где не всегда соблюдается даже минимум санитарных норм. Условная бабушка подбирает котиков. Денег хватает только на корм. На медикаменты, а тем более на стерилизацию, уже не остается. После смерти хозяйки животные оказываются на улице. Наследники жилья редко заботятся о судьбе хвостатых, а порой пытаются выставить виноватыми волонтеров. Мол, это они подбросили / уговорили / принудили завести столько.
О. Давыденко делится одной из таких историй. Дедушка приютил в квартире 10 котов и две собаки, одна из которых держала в страхе всю округу — хозяин отпускал ее на самовыгул. Спустя какое-то время пенсионер стал совсем плох, и взрослые дети забрали его жить к себе. А Оксане сообщили: «Вы ж волонтер — забирайте! Или всю живность свезем на умерщвление».
— Упросила подождать хотя бы неделю, — вспоминает зоозащитник. — Все завершилось хорошо. Великолепную десятку решили отвезти на передержку за пределами Минска. В квартире можно содержать только двух животных одновременно. На частные домовладения эта норма не распространяется.
Последствием «стихийника» стала кошачья чума. Если очень кратко, то в такой ситуации шансов у животных категорически мало. Гибнет 95% котят и 75% взрослых животных. Спасли от смерти почти всех из 40 (!) котофеев, которые на тот момент обитали там.
А нужен нам берег турецкий?
Свободный выгул даже стерилизованных животных тоже не вариант. Многие кивают на Турцию, мол, вот у них бездомные собаки и котики — почти местная достопримечательность. Отловили, стерилизовали, вакцинировали, выпустили. И это здорово.
— Нет, не здорово. Животные не должны слоняться по улицам, — уверена Оксана. — У них должен быть дом. Точка. Это может стать временной мерой в нашей стране, но не постоянной.
Проблема зоозащиты — в защитниках
Звучит сюрреалистично, но факт. Цель, казалось бы, у всех волонтеров одна. Но возникают бесконечные споры о методах ее достижения.
— Возможно, поэтому в нашей стране все еще нет того самого закона, который бы мог гуманно и адекватно решить проблему безнадзорных животных, — отмечает глава Ассоциации зоозащитных организаций. — С другой стороны, одно только принятие документа проблему не решит. Увы. В качестве примера можно привести момент с регистрацией домашних питомцев. Официально во всем не маленьком Минске в 2020 году проживало 153 кошки. Звучит даже не смешно, но абсурдно. В одном моем многоквартирном доме наберется минимум половина этой цифры. Получается, де-юре правила содержания есть, де-факто — их мало кто выполняет.
Закон «Об ответственном обращении с животными» — это очень здорово. И большинство зоозащитников, наверное, будут плакать от счастья, когда его примут. Но обязательным приложением к нему должна идти ответственность каждого белоруса. За тех, кого приручают. Лучше Экзюпери тут пока никто не сказал.