15 июня на базе Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области состоялось заседание экспертной группы для определения лучших продовольственных товаров региона в рамках Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» и для дальнейшего выдвижения победителя на высший приз конкурса «Вкус качества» в номинации «Продовольственные товары».
— Экспертная комиссия утверждается правительством Иркутской области и состоит из представителей министерств и ведомств нашего региона, специалистов ЦСМ и других экспертных организаций, — рассказывает Вера Попцова, начальник отдела стандартизации Иркутского ЦСМ. — Это эксперты по сертификации по группам продукции: алкогольная, молочная, мясная, хлебобулочная. То есть те люди, которые профессионально могут оценивать качество. Кроме того, есть приглашенный со стороны эксперт, в данном случае, — представитель прессы, он оценивает продукцию, как рядовой потребитель.
В этот день дегустационная комиссия оценила 19 образцов хлебобулочной, кондитерской, молочной и мясной продукции, напитков и мороженого от 8 предприятий Иркутской области.
По итогам конкурса высшую оценку 25 баллов получили: хлеб «Боярский» и батон «Великолепный Крепыш» от ЗАО «Иркутский хлебозавод», йогурт со вкусом брусники от СХ АО «Белореченское», части тушек цыплят-бройлеров от ООО «Саянский бройлер», а также мороженое эскимо «Пломбир на сливках» и «Маэстро» от ООО «Ангария» Фабрика мороженого. Именно эти 6 товаров выдвинуты комиссией в качестве претендентов на получение высшего приза Конкурса в номинации «Продовольственные товары» — «Вкус качества» Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России» в 2023 году.