СИМФЕРОПОЛЬ, 01 июл — РИА Новости Крым. Летом риски отравиться едой из общепита вырастают в разы. Практически каждый день из разных регионов страны приходят новости о массовых отравлениях. О том, на что обращать внимание, если захотелось перекусить в кафе, ресторане или столовой, в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала главный специалист — эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Сусанна Аблялимова.
Контроль процессов и качества
«Для всех ресторанов, кафе и столовых — одинаковые санитарные нормы. В первую очередь необходимо, чтобы предприятие было обеспечено централизованным водоснабжением и водоотведением. Кроме того, на предприятии должно иметься в полном объеме холодильное и технологическое оборудование. В конце каждой рабочей смены нужно проводить уборку помещений — мытье и дезобработку всего технологического оборудования, посуды, инвентаря», — рассказывает Аблялимова.
Зайдя в кафе или столовую, крайне важно обратить внимание на то, чтобы там была возможность вымыть руки, делает акцент специалист.
Также она напоминает, что на предприятиях общепита регулярная обработка помещений от грызунов и насекомых является строго обязательной.
«Должен проводиться контроль за процессами производства и за качеством сырья. Обязательно соблюдение очередности технологических процессов. Недопустимы встречные потоки сырьевой и готовой продукции, грязной и чистой посуды».
Отдельные санузлы для персонала и посетителей
«Объект общепита должен быть оборудован отдельным санузлом для персонала и отдельным — для посетителей. Кроме того, работники заведений общепита должны быть обеспечены санитарной одеждой, всем нужно иметь личные медицинские книжки с допуском к работе», — говорит Аблялимова.
Также в каждом объекте общепита необходим уголок потребителя, где указываются все разрешающие документы — это подтверждает, что проверки это заведение проводит, замечает она.
По ее словам, обязательно нужно обратить внимание на то, как продукция находится на витрине, в реализации.
«Должны быть обязательно оборудованы холодильные витрины для соблюдения температурного режима — тогда потребитель наглядно видит, при какой температуре хранится продукция. Если на витрине салаты, то необходимо обращать внимание, чтобы на маркировочном ярлыке указывались время и дата изготовления», — говорит эксперт.
При этом специалист отдела санитарного надзора советует потребителям избегать мест несанкционированной торговли и не приобретать продукты питания у неизвестных лиц.
«В жаркий период года очень опасно так (в местах несанкционированной торговли — ред.) покупать молочные продукты, консервы домашнего приготовления, вяленую рыбу. Также летом в зоне риска продукция из мяса, паштеты, шаурма, кондитерские изделия с масляным кремом. В этом же списке салаты, заправленные майонезом или сметаной», — перечисляет Аблялимова. И напоминает: при покупке нужно обязательно поинтересоваться датой и временем изготовления блюда или продукта, а также сроком годности.
«Рекомендую потребителям употреблять пищу, приготовленную в домашних условиях. И помнить, что при приготовлении мяса, рыбы, птицы главное — хорошо промыть и провести правильную термическую обработку», — резюмирует эксперт.
Массовое отравление людей было зафиксировано после посещения кафе «Шаурму хочу» в Братске, сейчас заведение закрыто Роспотребнадзором. Возбуждено уголовное дело по статье «производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности», владелец отправлен под домашний арест. Всего шаурмой в Братске отравились более ста человек.
Кроме того, ранее в СМИ сообщалось, что юношеская команда по пляжному гандболу из Новокузнецка отравилась в Омске. Как рассказали в управлении СК по Омской области, 19 спортсменов отравились в гостинице, где им организовали питание.
Также школьники, родители и педагоги массово отравились на выпускном в Санкт-Петербурге, поужинав в одном из ресторанов в центре Северной столицы.
Накануне появилась информация об отравлении детей в оздоровительном лагере в Приамурье.