Эндокринолог назвала любимые продукты полезной микрофлоры кишечника

И рассказала, что ее подавляет.

Источник: Комсомольская правда

Любимые продукты полезной микрофлоры кишечника в своем телеграм-канале назвала известный российский врач-эндокринолог клиники МГУ доктор медицинских наук Зухра Павлова.

По ее словам, микрофлора кишечника, или микробиота, важна для иммунитета, обмена веществ и даже для работы мозга. Микробиота любит продукты ферментирования. И в первую очередь эндокринолог назвала квашенные овощи, а именно белокочанную капусту. Ее можно есть отдельно, добавлять ее в салаты, варить из нее щи. Кишечник скажет также «спасибо» за малосольные огурцы, моченые яблоки, а также корейскую кимчи, что представляет собой приправленные квашеные овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.

Для здоровья микробиоты хороши кисломолочные продукты. Это кефир, йогурты, мацони, тан-айран и другие.

Со знаком плюс также домашний квас и чайный гриб, или комбуча. Доза — по стакану в день, но не больше, предупредила Зухра Павлова.

Медик назвала также продукты, которые микробиому вредят. Это перебор со сладким, который провоцирует рост не самых полезных или условно полезных представителей микрофлоры, например, грибов, подавляющие рост полезной флоры. На пользу также не пойдет и фастфуд.

Кстати, врач назвал 5 простых признаков хорошего самочувствия, а также состояния, которые к норме отнести никак нельзя (здесь подробнее).