В рыбе из водоёмов Азовского бассейна, к которым относится и река Дон, учёные не нашли опасных паразитов. Об этом сообщили в Южном научном центре РАН.
Исследователи отметили, что не нашли природных очагов гельминтозов, опасных для здоровья человека и передающихся через рыбу.
«В условиях продолжающегося осолонения Азовского моря увеличивается численность морских видов паразитов. Всё это оказывает влияние на их видовое разнообразие и соответствует закономерностям функционирования естественных водоёмов», — пояснили учёные.
Напомним, чтобы не заразиться, рыбу нужно обработать термически. К примеру, заморозку нужно проводить на всю глубину. Для варки рыбу разрезают на куски по 100 граммов, после чего варят 20−30 минут с момента кипения. Минимальное время жарки рыбы и рыбных котлет под крышкой — 15−25 минут. Вяленая продукция производится только из предварительно замороженного сырья.