По словам и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора РБ Елены Шакировой, в отличие от других сезонных инфекционных заболеваний, заразиться мышиной лихорадкой можно в течение всего года.
По словам г-жи Шакировой, Башкирия является природным очагом заболеваемости геморрагической лихорадкой, потому что распространяют инфекцию серые мыши и мыши-полевки, живущие в Уральском регионе — Свердловской области, Татарстане, Оренбургской области.
— Но в республике грызуны, распространяющие инфекцию, обитают практически в каждом районе, — говорит она. — Эти мыши — уникальные переносчики инфекции. Они не только сами болеют, но и с продуктами жизнедеятельности выделяют инфекцию в окружающую среду. Вдохнув такой воздух, человек может заразиться. В этом году в Башкирии число инфицированных мышей достигает 18 процентов. Это в два раза больше средних многолетних значений.
Для людей геморрагическая лихорадка может быть смертельной.
— Она поражает сосуды и почки, — рассказывает санитарный врач. — Симптомы схожи с простудными: начинается повышение температуры тела, а потом развивается почечная недостаточность, которая может стать хронической. Бывают и летальные случаи у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями. Нужно обязательно обращаться к врачу. В Башкирии доктора давно сталкиваются с мышиной лихорадкой, умеют ее диагностировать и лечить. В республике в 1997 году был высокий подъем заболеваемости, так что наша медицина знает, как справляться с этой болезнью.
Как разъяснила Елена Шакирова, в отличие от сезонных вирусных инфекций, инкубационный период мышиной лихорадки может составлять до семи недель.
— Человек уже и вспомнить не может, где и когда он мог заразиться, — поясняет она. — Крайне редкие, но такие случаи тоже бывают, когда люди заражаются через немытые овощи или другие продукты, по которым могли бегать мыши.
Инфекционист предупреждает, что в особой зоне риска находятся люди, живущие в частных домах или летом на дачных участках.
— Если вы заметили следы жизнедеятельности мышей на своем участке, нужно обязательно провести обеззараживающие мероприятия, — говорит Елена Сергеевна. — В доме ни в коем случае не подметать пыль или собирать ее пылесосом — этого делать категорически нельзя. Только влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. При этом нужно надевать маску и перчатки. Не будет лишней маска на сенокосе или при любой другой работе в саду. Ну и обязательно мыть руки, если вы отдыхали или работали на природе. Обязательно мыть овощи, садовые и лесные ягоды.
В республике два раза в год проводятся обеззараживающие мероприятия в районах с высокой заболеваемостью геморрагической лихорадкой.
— Заболевание характеризуется определенной цикличностью, — разъясняет она. — Подъемы заболеваемости случаются каждые 10 лет. Вот в 2022 году и начале 23-го года мы как раз и наблюдали этот подъем заболеваемости с пиковыми значениями. За пять месяцев этого года у нас зарегистрировано уже 548 случаев заболевания. Это много и превышает в среднем многолетние показатели.
По словам г-жи Шакировой, цикличность заболевания связана с климатическими условиями.
— В позапрошлом году в Башкирии была очень теплая зима — мыши активно размножались, — объясняет она. — А ранняя весна способствует тому, что грызуны-переносчики активно заселяют определенный ареал своего обитания. Холодной зимой заболеваемость повышается, потому что мыши, спасаясь от морозов, идут к жилищам человека, где тепло и комфортно будет жить.
Санитарный врач напомнила, что прививки от мышиной лихорадки не существует.
— Поэтому каждый человек должен запомнить простые правила, как не заразиться этой болезнью, — говорит она. — Это гигиена и частое мытье рук.