По его словам, для здоровья сердца нужна хорошо сбалансированная по составу кровь, которая питает сердечную мышцу. Для этого в организм должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
В идеале все необходимые вещества мы должны получать с пищей, но на практике некоторые продукты при длительном употреблении могут навредить сердцу и сосудам. В их числе — маргарин, который содержит опасные для сердца гидрогенизированные жиры. Длительное их употребление приводит к тому, что в организме образуется так называемый «плохой» холестерин — из него формируются атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосуды и повышающие риск тромбообразования.
Одновременно снижается уровень «хорошего» холестерина, необходимого в том числе и для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
«Хотя мы нечасто употребляем маргарин в чистом виде, производители продолжают добавлять его в печенье, чипсы, торты и другие готовые продукты. Цель все та же — снизить себестоимость продуктов. Так что читайте состав на упаковке внимательно».
Также трансжиры в большом количестве содержатся в колбасах, готовых обедах, консервах и фастфуде. Потребление этих продуктов в больших количествах может негативно сказываться на сердечном здоровье.
Избыток в рационе молока и молочные продукты, а также мяса может повышать уровень «плохого» холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. При накоплении в организме насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина и одновременно — риск развития ишемической болезни сердца.
«Могут появиться и другие осложнения: так называемый висцеральный жир откладывается на внутренних органах, в том числе и на сердце. Работая в режиме повышенной нагрузки, оно преждевременно изнашивается, головной мозг хуже снабжается кислородом — ожирение является одной из ведущих причин инфарктов и инсультов», — пояснил кардиолог.
При этом полностью исключить жиры нельзя, так как без них организм не сможет полноценно функционировать. По словам кардиолога, их нужно получать из продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты (например, жирные сорта рыбы), а также натуральных растительных жиров — авокадо, орехов, оливкового масла.
Врач также обратил внимание, что обработанные крупы, шлифованный рис и изделия из муки мелкого помола могут также навредить здоровью сердца. В таких смесях, как каши быстрого приготовления, минимальное необходимое организму содержание клетчатки и витаминов, но при этом много крахмала, консервантов, красителей и ароматизаторов.
«Пустые, бесполезные, а то и просто вредные вещества поступают в кровь, которая переносит их дальше, к сердцу», — сказал Соколов.
Они содержат сложные углеводы, которые перевариваются достаточно долго, обеспечивают длительное чувство сытости, выводят из организма «плохой» холестерин и защищают сердце.
Употребление большого количества сахара и сладостей также может негативно сказаться на сердце. Торты, пирожные, печенье, сладкая газированная вода содержат «короткие» углеводы, которые быстро перерабатываются, выделяя в кровь значительное количество глюкозы. За счет этого растет риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также нельзя употреблять много поваренной пищевой белой соли, которая может привести к повышению артериального давления, увеличению риска инсультов и сердечных приступов.
«Подчеркну: мы говорим именно о белой соли, в которой после ряда производственных манипуляций не осталось ничего, кроме вкуса. Но надо знать: получают ее из каменной соли, в которой присутствуют необходимые организму фосфор, хлор, сера, натрий, кальций. Содержащиеся в ней калий и магний необходимы для укрепления сердечной мышцы», — пояснил врач.
Если заменить белую соль на каменную и употреблять ее не более 5 г в день (неполная чайная ложка), можно не навредить сердцу, а помочь ему.