Иногда мороженое в магазине разочаровывает и оказывается совсем не таким вкусным, каким мы себе его представляли. Рассказываем, на что нужно обращать внимание, чтобы не ошибиться в выборе летнего десерта.
1. Этикетка. Внимательно изучите ее. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
На упаковке должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стёрта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
2. Вес. Он должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.
3. Стабилизаторы. Их использование предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
4. Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, чем желтее цвет. Если вы заметили в мороженом какие-либо цветные вкрапления, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
5. Текстура и форма. Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если оно подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания — ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12 — 13 , и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Интересно, что летом этого года цена на мороженое снизилась. В мае цена сливочного мороженого в Кемеровской области в среднем была ниже на 9,8%, чем годом ранее. Основная причина в увеличении производство как в целом по стране, так и в Кузбассе в частности. Управляющий Отделением Банка России по региону Сергей Драница рассказал, что год назад производители столкнулись с повышением цен на сырьё, со снижением спроса в условиях неопределённости, сложностями в поставках — всё это снизило объём производства. Этой весной влияние шока исчерпало себя. Сейчас продукции в магазинах стало больше, и, следовательно, цена на неё снизилась.
В годовом же выражении цены на продукты в среднем снизились на 3,3%.
Источник: Роспотребнадзор Кузбасса.