Гуляя по тихим природным уголкам города, многие берут с собой угощение для белочек и уток. И тех, и других в Перми очень много. Но не все знают, как правильно их кормить. Мы расскажем о том, где можно погулять в Перми на природе, что нужно взять с собой, если вы хотите покормить уточек и белок.
Парки и экотропы.
Планируя отдых на природе, прежде всего стоит определиться, где именно вы хотите погулять. Многие бывали в Черняевском лесу, но природных территорий в Перми куда больше. Советуем зайти на сайт Управления по экологии и природопользованию администрации города prirodaperm.ru/karty-shemy. Там можно найти подробные карты с указанием мест, где можно провести пикник, прогуляться по экологическим тропам, поиграть с мячом
Одних только пикниковых зон в городе почти 40 (!). В любимом горожанами Черняевском лесу их три: Золотые пески, Чаша и Солнечная поляна. Отдохнуть можно и на Поляне друзей, около базы «Динамо» (ближайшая остановка транспорта «Самаркандская»). Несколько мест отдыха есть в Лёвшино. Одно из самых красивых — по дороге от остановки общественного транспорта «Мичуринские сады» в сторону мкр. Нижняя Васильевка.
Также в Перми есть почти 30 экотроп. Например, «Большая Курья» (на автобусе № 49 нужно доехать до остановки по требованию «Курья», дальше пройти около 1 км). Или тропа «Птицы нашего леса». Она находится в Черняевском лесу и проходит вблизи детского реабилитационного центра (ул. Встречная, 27). Недалеко от неё находится и «Тропинка открытий» (ближайшая остановка общественного транспорта «Парк культуры и отдыха Балатово»). В Мотовилихе прогуляться можно по тропинке «Сада соловьёв», который находится в овраге между ул. Гайдара и Пушкарской.
Сейчас краевые и городские власти реализуют проект «Зелёное кольцо». Он направлен на обустройство общественных пространств и экологическую ревитализацию долины реки Егошихи (включая Егошихинский культурно-мемориальный парк), долины реки Данилихи, а также на благоустройство особо охраняемой природной территории «Черняевский лес». Это значит, что скоро благоустроенных мест для прогулок на природе станет ещё больше!
Где можно покормить белок.
Черняевский лес — со стороны ДКЖ или недалеко от пересечения ул. Подлесной и Комиссара Пожарского.
Липовая гора — парки и скверы рядом с лесом.
Сосновый бор на комплексе ППИ.
Микрорайон Пролетарский — в сосновом бору.
Вышка-2 — парки и скверы.
Чем кормить белок.
Первое правило — животным нельзя давать жареное, солёное, сладкое. Булочками, чипсами, шоколадом, попкорном, вешенками и шампиньонами (и такое дают) белочек кормить не стоит. Также не рекомендуется давать арахис, особенно — миндаль, косточки от вишни, абрикосов
«Фундуком, грецкими орехами белочек кормить можно. Орехи нужно давать в скорлупе, чтобы белочка их разгрызала. Это важно для стачивания зубов и для того, чтобы она не переела. Грецкие орехи лучше давать половинками, — советует биолог, президент фонда “Обвинская роза” Елена Плешкова. — Сырые семечки тоже можно, но они для белочек не очень питательны. Можно дать ягоды, в том числе сушёные или замороженные: бруснику, клюкву, рябину, облепиху, вишню (только из вишни надо достать косточку), немного яблок и груш — как сырых, так и сухофруктов».
Где можно покормить уток.
Утиное озеро (Ямпольская, 9).
Райский сад.
Мотовилихинский пруд.
Новокрымский пруд (ул. Воронежская).
Река Данилиха.
Лог на ул. Котовского.
Золотые пески (пруд в Черняевском лесу, возле пересечения ул. Подлесной и Комиссара Пожарского).
Чем кормить уток.
Уточек лучше кормить просом, а не пшеном. Во-первых, пшено может быстро прогоркнуть, и у него нет оболочки. Также можно дать геркулес (долгой варки), неочищенные семечки. Нельзя кормить чёрным хлебом и нежелательно — белым. Можно дать мягкие свежие ягоды и фрукты, отварные овощи, пророщенные зёрна пшеницы, замоченный или слегка отваренный овёс, перловку и ячмень. Деликатес для уточек — варёное яйцо. Всё должно быть порезано небольшими кусочками.
Уточек лучше кормить на берегу, не бросая корм в воду.
Вежливые гости.
Елена Плешкова говорит, что самое главное — помнить: мы приходим в дом, где живут растения, животные, беспозвоночные и даже бактерии. Другого дома у них нет. Поэтому вести себя надо, как вежливые гости. Прежде всего стоит знать, что любой огонь и дым (от костра, мангала и пр.) для обитателей природных территорий — это сигнал опасности. Птицы могут бросить яйца и птенцов, животные — убежать из своих норок. Когда на почве разводят костёр, то на период примерно 50 лет земля становится бесплодной. Хочется перекусить — лучше взять готовую еду с собой. Упаковку при этом нужно вынести из леса.
«Есть распространённое мнение, что брошенные в лесу или на другой природной территории окурки и бумажки перегниют, не принеся особого вреда. Это заблуждение, — говорит Елена Плешкова. — Такой мусор опасен тем, что бумага при разложении приносит в почву дополнительный азот. Его охотно используют растения, живущие рядом с человеком: крапива, лопух, полынь, подорожник. Они начинают заселяться в лес по следам пребывания человека и вытеснять лесные растения. В результате, разрушаются пищевые цепочки и нарушается биоразнообразие леса».
Кроме того, в лесу нельзя шуметь. Это пугает животных и разрушает экосистему. Самый лучший отдых на лесных территориях — прогулки. Причём важно, чтобы люди ходили по широким тропинкам и не натаптывали новые. Вытаптывание вызывает деградацию и разрушает лесные экосистемы: исчезают лесные растения, а за ними — и животные. Опасна быстрая езда на велосипедах и самокатах, особенно с марта до середины июля и чуть позже. Есть риск задавить птенцов, бельчат, лягушек.