Черника растет в основном в сосновых и еловых лесах. В Подмосковье одну из наиболее часто встречаемых ягод можно насобирать в лесах на границе Талдомского и Дмитровского городских округов, а также в лесных массивах Сергиево-Посадского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Егорьевского округов.
Черничные места также есть на границе в Тверской областью, около заповедника Завидово (станции Ямуга и Решетниково по Ленинградскому направлению железной дороги). На юге и востоке Московской области черника встречается реже.
Как рассказала «Вечерней Москве» государственный инспектор по охране леса Марина Монахова, черника любит места, где дождливо, сыро и тепло. Болотистая местность, ельники — места, в которых можно найти самые большие кусты черники.
Чем полезна черника?
Черника содержит большое количество минеральных веществ: калия, магния, фосфора, меди, железа. В ней также есть витамины группы В, органические кислоты, микроэлементы и фитонциды.
Как правильно собирать ягоды?
Не следует собирать несозревшие ягоды, поскольку они не дозревают после сбора. Сбор черники специалисты рекомендуют вести в период массового созревания в сухую погоду, после схода росы, так это снижает вероятность обрыва листьев.
Ягоды лучше всего собирать в небольшое пластиковые ведро, которое можно повесить на шею, чтобы были задействованы обе руки.
После сбора ягоды следует перебрать и промыть под проточной водой. Чернику, которую вы не планируете использовать в ближайшее время, можно заморозить.