Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, товар, изготовленный и упакованный в домашних условиях, может быть опасным по нескольким причинам. Возможно нарушение рецептуры, особенно это относится к продуктам, состоящим из смеси животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций могут быстро размножаться в молочных, мясных и рыбных продуктах.
Производители домашних продуктов, как правило, не обладают соответствующим образованием и могут не иметь необходимых знаний для приготовления продуктов высокого качества и безопасности.
У них может отсутствовать необходимая инфраструктура для гарантированной безопасности продуктов. Это отсутствие отдельного помещения для производства, использование непроверенной воды, недостаток знаний о соблюдении правил личной гигиены, работа без дезинфицирующих средств, несоблюдение оптимальных условий хранения продуктов в холодильниках и невыполнение установленных сроков реализации готовых блюд.
Производство, фасовка и хранение молочных, мясных, рыбных продуктов, грибов и солений являются особенно рискованными процессами. Заводы, занимающиеся производством этих продуктов в промышленных условиях, придерживаются строгих требований к качеству и безопасности. Контролю подвергаются как входящее сырье, так и готовые продукты.
Например, на предприятиях пищевой промышленности регулярно производится очистка и дезинфекция оборудования. Затем проводится тщательный микробиологический контроль вымытого оборудования.
В домашних условиях нельзя надежно оценить эффективность мойки и дезинфекции оборудования, а также невозможно убедиться в том, что они вообще были проведены. Приготовление продуктов в домашних условиях создает риск попадания в них посторонних предметов, таких как волосы, ногти, шерсть
Очень часто на этапе производства продукта в домашних условиях возникает опасность заражения возбудителями дизентерии, сальмонеллеза и ботулизма, что делает его потенциально вредным для здоровья.
Еще одной серьезной причиной, по которой стоит избегать покупки такой продукции, является частое отсутствие у продавцов необходимых документов, которые гарантируют ее безопасность для потребителя.
Покупатель имеет право требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания на основании своей собственной безопасности (декларация соответствия).